Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Львович о дневниках...

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 23-го октября 2015 года:

«Полезно ли ведение дневников?»

Да, безусловно. Но есть люди, которые умеют это делать, а есть, которые не умеют. Я вот не умею. Почему — не знаю. Наверное, потому, что мне кажется это занятие каким-то эгоцентрическим. Про себя я и писать не очень люблю, то есть я не шибко автобиографичен (кроме «Квартала»). Есть такой старый анекдот: «Мне приснился потрясающий эротический сон».— «Какой? Ты и она?» — «Нет».— «Ты и он?!» — «Нет».— «А какой?» — «Я и я». Вот такую эротику по принципу «я и я» я не очень люблю.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 13-го ноября 2015 года:

«Ведёте ли вы личные дневники?»

Нет, мне это совсем не нужно.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 11-го марта 2016 года:

«Есть ли у вас «разгрузочные» периоды после серьёзной прочитанной литературы, когда вам нужно отдохнуть на «несерьёзной»?»

Я обычно отдыхаю на дневниках и биографиях, потому что это моё самое любимое чтение.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 28-го июля 2017 года:

«Какие книги вы чаще всего перечитываете?»

Дневники и мемуары.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 1-го сентября 2017 года:

«Читаете ли вы научную литературу?»

Да, в основном ее. Но больше я читаю дневники.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 12-го января 2018 года:

«Вели ли вы в юношестве какой-нибудь письменный дневник? Существует ли надобность вести дневник закрытого типа? И есть ли такая потребность?»

У меня всегда была такая мечта, потому что время же уходит неизвестно куда, и всегда хочется вспомнить, что ты делал в такой-то день, каким ты был вообще. Себя забываешь. Вот там сказано у Авена, что тот же Березовский все забывал, ничего не помнил. И когда он читал о себе, скажем, «Большую пайку» Дубова, он очень удивлялся: «Я же ничего не помню». Я не то чтобы ничего не помню, но я помню главные вещи. А очень много из среды, из эпохи — какие-то цены, какие-то тогдашние дела и условности — они, к сожалению, просто уходят из ума, ты их забываешь, потому что они, казалось бы, не нужны. А потом так интересно почитать: общался с теми-то, ездил туда-то. Ну, как говорил Чехов: «Чувствуется некое биение жизни»,— как вот он писал Суворину. Чувствуется биение жизни. Я всю жизнь мечтал это делать, но никогда ничего не получается, никогда нет времени это записать. И главное, что никогда нет настоящего желания, потому что когда это записываешь, всегда чувствуешь себя как-то неумеренно понтисто, как-то придаёшь себе слишком большое значение — а этого я, честно говоря, как-то не люблю.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 14-го сентября 2018 года:

«По дневникам Самойлова у меня ощущение, что его мучила депрессия, дневники Гладкова, Нагибина — то же самое. Может быть, депрессия связана с творческой активностью?»

Видите, нет. Мне кажется, что дневник — это то, в чем человек признается себе, и то, в чем он не решается признаться окружающим. Поэтому они часто депрессивны. Но… ну то есть туда выносится худшее. А лучшее в людях — это, наверное, то, о чем они говорят с женой за чаем. Кстати, у Самойлова с женой было очень интенсивное общение, у Гладкова с возлюбленной, там с гражданской женой — актрисой, тоже. Нагибин вообще был очень открытый и светский человек, просто в дневники он, как и Тарковский, выделял творческую ревность, зависть. Я имею в виду Андрея Тарковского. И т.д. «Мартиролог» почитаешь, вот книгу личных записей Тарковского, дневники его — все время ощущение какой-то постоянной обиды на мир, а ведь человек был совершенно светоносный. То есть дневники — это специальный такой как бы отводный канал для авторской желчи. Я дневников не веду. Смысла в этом не вижу.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 5-го апреля 2019 года:

«Вы говорите о важности дневников, хорошо их знаете и следите за публикациями. Не планируете ли о них написать или прочесть лекцию?»

Понимаете, из тех дневников, которые я прочёл за последнее время, самым интересным мне показался дневник Юлии Нельской-Сидур. Он, по-моему, блистателен просто. Кроме того, он сверхценен для рассуждения о происходившем тогда в художественной элите, в том числе. Мне очень понравились дневники Самойлова в своё время. А так… Я сейчас прочёл дневники Новеллы Матвеевой за многие годы. Многое там хорошо написано, но публиковать ли их? Я не знаю, какое решение примет племянник. Я бы публиковать их не стал, потому что мы привыкли к ослепительной образности матвеевских стихов, к изумительной мелодике ее песен, её болезненной, иногда иррациональной чуткости, к игре воображения, а видеть бытовую изнанку всего этого нам, по-моему, не нужно. Я бы, во всяком случае, не хотел.

Я ненавижу это девчоночье — простите за такую оценку мизогинную — выражение «сделайте меня развидеть это», но я бы не хотел знать изнанку и подоплёку творческой жизни некоторых великих людей, изнанку их быта. Хотя моё уважение к Матвеевой от этого не поколебалось. Тем большие усилия требовались от неё, чтобы все это написать, сотворить. Автокомментарий там интереснее всего. А в общем дневники — это чтение, бесценное для историка, но мучительное для современника.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 9-го мая 2019 года:

«Вы не раз говорили о ценности дневников. Ведёте ли вы дневник? Если да, то насколько регулярно?»

Не могу вести, Влад. Нет такого желания, во-первых; нет времени, во-вторых. И в-третьих, понимаете, правильно совершенно написал в своём дневнике замечательный артист Дворжецкий (был опубликован его дневник): «Всегда, даже если прячешь от себя этот факт, пишешь ведь для вечности, для потомков. А в этом уже есть фальшь изначальная». Поэтому… Писать для себя, что я делал сегодня, просто вспомнить — так я и так достаточно много пишу таких дневников публицистических, колонки всякие. По ним я всегда могу восстановить, что я делал, где я был. А вот писать дневник с оценками: «читал такого-то, глубоко негодовал. Как можно?» или «читал такого-то, рыдал от солидарности, мысленно заключил его в объятия»,— так я лучше этому автору (у меня почти всегда есть такая возможность) напишу письмо или заключу его в объятия лично.
Tags: ОДИН
Subscribe

  • Дмитрий Быков о Родине верен себе 10 лет спустя

    — Умиляться Родине можно было, лишь отодвинув ее — хотя бы в воображении — на космическое расстояние 2012 (Дилетант о Юлиане Семенове) — Испытывать…

  • Из Telegram

    Любой тебе подтвердит, Не спойлер: В конце добро победит. Не спорим. Но чтобы ты понимал – Не тайна, Что после конца финал, Два тайма. Отсюда…

  • Быков предвосхитил Z еще в 2014м

    "Предо мной чумное лежит пространство, беспросветно, обло, стозевно, зло, непристойно, мстительно и пристрастно и зловонной тиною заросло. Голосит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment