?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // "Собеседник", №17, 15—21 мая 2019 года 
14th-May-2019 05:58 am
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Без милосердия

Мертвые отличаются от живых тем, что о них не говорят дурно. И вот удивительно: Сергей Доренко оказался живее всех живых.

Даже смерть Доренко не заставила отдельных моралистов отнестись к нему чуть милосерднее. Ладно какие-нибудь шавки в сети — но множество вполне почтенных блогеров и даже публицистов отозвались о его смерти ядовито, с неприкрытым злорадством. Некоторые посдержаннее, иные без всякого стеснения — дескать, он сам никого не щадил, не будем же и его оскорблять мелкой жалостью.

Дальше — больше: старшие дочери заподозрили, что отец отравлен. В результате люди с цветами явились прощаться с журналистом (некоторые называли его пропагандистом и шоуменом, словно это с журналистикой никак не совмещается), но тут их огорошили: церемония откладывается на неделю. Заговорили о том, что смерть Доренко и прощание с ним проходят в лучших традициях медийного скандала, мастером которого он был; в адрес дочерей тоже прилетело. Мы вообще живем во времена, когда мертвых — и саму смерть — не слишком уважают, и это кажется мне скорей позитивным сдвигом. Чрезмерное почтение к ритуалам и их объектам — признак архаики, знак несвободы, а главное — очень хорошо видно, кто жив, а кто мертв.

В современном российском обществе есть несколько имен, о которых ни при каких обстоятельствах — ни в журнальной колонке, ни в блоге — нельзя отзываться плохо или хотя бы неодобрительно. Таких людей сотни, их имена на слуху. И получается, все эти люди мертвы. Потому что их нельзя упоминать, критиковать, обсуждать — да и нечего там обсуждать, если честно. Все понятно. Большая часть деятелей девяностых — Березовский, Малашенко, Доренко, Немцов — живы. Вслед им несутся благословения, проклятия и споры — а именно спор и есть лучший некролог: не зря жил! А большая часть деятелей нулевых и десятых благополучно гниет при жизни, как и их режим, о котором тоже давно никто не спорит.

Одно печально: с мертвыми уже ничего не сделаешь и потому им ничто не угрожает. Впрочем, и на этот счет в фольклоре имеются разные мнения.
Comments 
14th-May-2019 06:55 pm (UTC)
заподозрили, что отец отравлен
==================
Повар любит поострее
Почему с врагами и оппонентами Евгения Пригожина случаются несчастья. История нескольких провокаций
...
К «работе» на Пригожина Амельченко привлек знакомый — Андрей Михайлов. Тот самый Михайлов, известный по провокациям в 2013 году против журнала Forbes, «Новой газеты» и других изданий. А также против писателя Дмитрия Быкова. В изданиях тогда размещали рекламу несуществующего политика, а Быкова пытались обвинить в получении гонорара за выступление.
...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/22/78289-povar-lyubit-poostree

А Пригожин, возможно, в отравлениях знает толк. Более того, «Конкорд» Пригожина получил государственную лицензию «на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах». Зачем, казалось бы, такая лицензия обычному владельцу кейтеринговой компании? В этом контексте признания работавшего с Пригожиным Валерия Амельченко, заявившего, что Пригожин экспериментировал с ядами и использовал их на оппозиционерах, выглядят уже не столь неправдоподобно.
https://theins.ru/korrupciya/155969

Представьте себе, что известный всей стране убийца, бандит, хозяин частных военных компаний, отравитель, да ещё и старый товарищ Путина приставляет в вам шестерых 20-летних дебилов, которые посменно, в режиме 24⁄7 ходят за вами и снимают на телефон.
https://navalny.com/p/6132/
This page was loaded Sep 17th 2019, 3:10 am GMT.