?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Эхо Москвы. "Один". 17 мая 2019. Отрывок 
18th-May-2019 11:11 pm
«Меня уже три недели мучает вопрос: что происходит с лозунгами и призывами, которые нам в песнях и стихах оставили настоящие поэты? «Давайте восклицать, друг другом восхищаться»… Далее следует несколько цитат из Окуджавы, и «Ивасей»…Что произошло? Произошла такая петля эпохи, когда 70-е годы с их культом прогресса, науки, конвергенции сменились бунтом энтропии. Этот бунт энтропии победил сначала в Советском Союзе, потом в Штатах. Потому что мы в 70-е годы со Штатами были такими двойниками, такими интеллектуальными близнецами. Мне кажется, что, как и всякие сиамские близнецы, мы утянули друг друга за собой. Правда, Штаты не распались, но интеллектуально, на мой взгляд, деградировали сильно. Илон Маск пока спасает их честь в плане исследования космоса, но и Илон Маск для сегодняшней Америки фигура не самая типичная, не самая любимая. Произошла такая нормальная петля времени, ретардация, отход. И я думаю, что высшие достижения 70-х годов и фольклор этого времени, то есть авторская песня, – это осталось памятником тому времени, когда интеллигенция была народом. Через некоторое время это, конечно, вернется. Понимаете, вообще ведь XX век – это во многом ретардация, об этом, собственно, Ортега-и-Гассет много писал, да и не только он, кто только ни писал.
Дело в том, что восстание масс – это всегда явление некоей деградации. Когда появляется массовая культура… Да и эта мысль, по-моему, есть и у Тейяра де Шардена в «Феномене человека». Когда политика и культура становятся делом масс, когда по определению в ходе развития человечества аристократия перестает держать власть в руках, она становится делом массовым, – эту массу надо еще довольно долго воспитывать. Вот сейчас Володя Воронов, коллега мой, замечательный военный журналист, взял интервью у Переса-Реверте, который приезжал в Россию. Тоже военный журналист он, кстати, а писатель уж потом. Это очень резкое интервью, неожиданное такое, и начинаешь понимать: вот человек, который не боится.
И он там говорит: «А что вы все уперлись в демократию? Когда демократия дана безграмотным, не следует думать, что они начнут принимать благородные и правильные решения. Напротив, вы гордитесь вашей демократией, а ведь демократия привела к ситуации, когда манипулируемую массу один человек может завести на полный геноцид. Масса желает вождя, массе необходим вождь. И XX век был веком невоспитанных масс. Хорошо еще, если XXI век уйдет на их воспитание. Тут сразу вопрос: «Где это напечатано?» Это пока нигде не напечатано, это отдано в «Новую газету». Но Перес-Реверте абсолютно прав: безграмотный демократ – это одна из главных фигур XX века и дай бог, если XXI век уйдет на воспитание этих масс, и дай бог, если это воспитание не будет, простите, воспитанием от противного. Если Господь не будет воспитывать человечество кнутом, потому что в самом деле весь XX век показал: да, условных Шариковых пустили в квартиру Преображенских. Преображенский выпустил власть из рук. Но для того чтобы Шариков начал принимать важные мысли, его не Швондер должен дрессировать, его должен дрессировать Борменталь. А Борменталь довольно быстро отказывается от этой задачи, у него таких навыков нет. Поэтому да, конечно, ничего не поделаешь, мы живем в эпоху темную, мы живем в эпоху отката. Дай бог, если XXI век, подобно XIX веку, как-то несколько воспитает и выправит этот перекос. Весь XIX век ушел на преодоление последствий Великой французской революции, XX век – на преодоление последствий русской. Что будет с XXI – посмотрим.

«Человек — тот еще сукин сын. Хуже паразитов»
Интервью с писателем Артуро Перес-Реверте — о гражданской войне, славянской жестокости и России, приговоренной страдать
This page was loaded Oct 20th 2019, 5:40 pm GMT.