?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (теле-эфир) // «Россия. Культура», 18 мая 2019 года 
19th-May-2019 09:48 am
berlin


«Агора». Ток-шоу с Михаилом Швыдким

тема: О чём свидетельствует результат социологического опроса об отношении к Сталину

В марте 2019 года социологи Левада-Центра провели очередной опрос об отношении к фигуре Иосифа Сталина. Исследование показало, что в 2019 году уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы. В чём причина такой оценки?

участники:

Валерий Фокин, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринского);
Николай Сванидзе, историк, журналист;
Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН;
Дмитрий Орешкин, политолог;
Денис Парфёнов, депутат Государственной Думы от КПРФ;
Дмитрий Быков, писатель;
Максим Сурайкин, председатель ЦК компартии «Коммунисты России».


Comments 
19th-May-2019 07:53 am (UTC)

Денис Парфёнов ("ВКонтакте", 18.05.2019):

Сталин – это символ сильного государства социальной справедливости!

Участвовал в передаче «Агора» на телеканале «Культура». Обсуждали тему, почему 70% граждан России положительно относятся к И.В. Сталину.

Изменение отношения общества к фигуре Сталина и к той эпохе происходит не в вакууме, а на фоне антисоветской пропаганды. Нам показывают фильмы, высмеивающие советскую эпоху, идут определенные постановки в театрах, публикуются антисталинские книги, на парадах мавзолей закрывают фанерками и т.д. Организаторы шествия «бессмертный полк» пытались запретить людям нести портреты Сталина, правда под давлением общественного возмущения эту ситуацию удалось переломить.

На этом антикоммунистическом, антисоветском и русофобском фоне у народа происходит переосмысление окружающей действительности и повышается уважение к фигуре Сталина. Разговор о Сталине – это не только и не столько разговор о прошлом, это разговор о современности через призму сталинского Советского Союза, к которому у народа сложилось определенное отношение. И это отношение, преимущественно, положительное, потому что СССР обладал характеристиками, которые сегодня утрачены: очень сильная социальная политика, быстрый экономический рост, постоянное улучшение жизни простого трудящегося человека. И сегодня, на фоне отказа государства от социальных гарантий, постоянного роста цен, снижения уровня жизни населения, людям некуда обратиться, кроме как взглянуть в прошлое и убедиться жить иначе. Соответственно у народа повышается уважение к Сталину, ставшему символом той эпохи.

Николай Сванидзе и примкнувшие к нему либеральные эксперты опять начали пытаться перевести разговор в плоскость репрессий, но это им, на мой взгляд, не удалось. Я счёл своим долгом сразу пояснить собравшимся и нашим зрителям, что сейчас в хвалёных США, якобы являющихся образцом свободы и демократии, в тюрьмах сидят больше заключенных, чем сидело в Советском Союзе при Сталине! 665 заключенных в США в XXI веке против 583 человека в 30-е годы в СССР на 100.000 человек населения. Поэтому, когда говорят, что советское государство было тюрьмой народов – это полная чушь!

И эта чушь –инструмент пропаганды: отравление сознания людей, для того, чтобы показать на эмоциональном уровне, что, якобы, сталинское время – абсолютная тьма и страх, и ничего хорошего тогда не было. К счастью, старые либеральные байки про то, что пол страны сидело, а пол страны охраняло уже перестают работать, народ начинает понимать, что к чему.

Весьма необычным образом высказался Дмитрий Быков. Он заявил, что России сейчас как никогда нужен молодой Сталин-революционер, тот самый Коба, который будет поднимать народ на борьбу. Прямо скажу, был приятно удивлён такой позицией.

Сегодня в России больше всего людям не хватает социальной справедливости – это фиксируют все социологические службы. Корни этого явления – жуткое имущественное расслоение. Горстка сверхбогатых захватила контроль над большей частью ресурсов, финансов и народной собственности, а миллионы людей вынуждены сводить концы с концами. Люди ищут социальной справедливости и обращаются к ее символу - к сталинскому СССР, государству социальной справедливости!
19th-May-2019 08:01 am (UTC)
Мои впечатления совпадают с Парфеновым.
19th-May-2019 08:00 am (UTC)
Очень интересно было!
19th-May-2019 09:00 am (UTC)

Anya Umka Gerasimova (18.05.2019):

Я не могу понять, откуда наша дивная диванная журналистика, не выезжающая, как верно подмечено не мною, за пределы Садового кольца (только на такси до международного аэропорта), берет сведения об "умирающей стране". Из Инстаграма? Я в городе Иваново. На улицах чисто, в магазинах и кафе полно еды, ходят нарядные люди с колясками, в окнах крепких кирпично-бревенчатых домов за вокзалом - занавески и горшки с цветами и кактусами. Сижу в кафе, за соседним столиком школьница говорит подружке: "Их вайс нихт вас золь эс бедойтен, дас их зо траурих бин. Ди мерхен аус альтен цайтен..." "...das kommt mir nicht aus dem Sinn", говорю я и показываю большой палец.

Вчера играла в Палехе. На все 5000 жителей там 800 художников, и из них человек 50 пришли на концерт. Сотая часть населения. Если бы это было в Москве, сколько бы это было? 200 000?

Отличный бар, интеллигентная публика, ни одного идиота.

Ну ЖКХ. Так и у меня ЖКХ. А вы думаете, за границей не ЖКХ? Еще как ЖКХ.

Или платят вам за эти посты? Ну вот мне не платят. А я, между прочим, не из окна лимузина смотрю страну. Я хожу пешком и смотрю по сторонам. Я захожу в квартиры, я разговариваю с людьми.

Upd: сижу на лавочке возле детской площадки, на качелях два пацана лет 14. Негромко беседуют. Доносится слово ..."интеллектуальный".

Теперь один качается на качелях, а другой ему рассказывает про какую-то нормальную хорошую профессию, за которую хорошо платят. И как они сядут на поезд и поедут в Санкт-Петербург, а оттуда во Владивосток, и увидят всю страну: "болота, болота, леса, леса, реки, реки... а потом Китай".

Отличные пацаны, хоть на концерт приглашай.
20th-May-2019 09:34 am (UTC)
Интересно:

"Наполеона на вас нет!" -- это смердяковщина, лакейство,
а
"Сталина на вас нет!" -- это патриотизм, пролетарский гуманизи.

?
26th-May-2019 04:48 pm (UTC)
Я иногда наталкивался на рвотные, омерзительные тексты Ю.Жукова. Сейчас убедился, что физический облик этого подонка полностью соответствует его писаниям.
Рыжий Парфёнов, - просто фашист. Ну а дурак Сурайкин-балалайкин приглашённый явно для для колорита, оказался явно не в своей тарелке. Его тарелка,- алюминиевая миска. Удивил Дмитрий Львович, который просто положил на всю компанию, уйдя от темы на 90 градусов.
This page was loaded Jun 16th 2019, 5:07 am GMT.