?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (теле-эфир) // «Россия. Культура», 18 мая 2019 года 
19th-May-2019 09:48 am
berlin


«Агора». Ток-шоу с Михаилом Швыдким

тема: О чём свидетельствует результат социологического опроса об отношении к Сталину

В марте 2019 года социологи Левада-Центра провели очередной опрос об отношении к фигуре Иосифа Сталина. Исследование показало, что в 2019 году уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы. В чём причина такой оценки?

участники:

Валерий Фокин, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринского);
Николай Сванидзе, историк, журналист;
Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН;
Дмитрий Орешкин, политолог;
Денис Парфёнов, депутат Государственной Думы от КПРФ;
Дмитрий Быков, писатель;
Максим Сурайкин, председатель ЦК компартии «Коммунисты России».


Comments 
19th-May-2019 07:53 am (UTC)

Денис Парфёнов ("ВКонтакте", 18.05.2019):

Сталин – это символ сильного государства социальной справедливости!

Участвовал в передаче «Агора» на телеканале «Культура». Обсуждали тему, почему 70% граждан России положительно относятся к И.В. Сталину.

Изменение отношения общества к фигуре Сталина и к той эпохе происходит не в вакууме, а на фоне антисоветской пропаганды. Нам показывают фильмы, высмеивающие советскую эпоху, идут определенные постановки в театрах, публикуются антисталинские книги, на парадах мавзолей закрывают фанерками и т.д. Организаторы шествия «бессмертный полк» пытались запретить людям нести портреты Сталина, правда под давлением общественного возмущения эту ситуацию удалось переломить.

На этом антикоммунистическом, антисоветском и русофобском фоне у народа происходит переосмысление окружающей действительности и повышается уважение к фигуре Сталина. Разговор о Сталине – это не только и не столько разговор о прошлом, это разговор о современности через призму сталинского Советского Союза, к которому у народа сложилось определенное отношение. И это отношение, преимущественно, положительное, потому что СССР обладал характеристиками, которые сегодня утрачены: очень сильная социальная политика, быстрый экономический рост, постоянное улучшение жизни простого трудящегося человека. И сегодня, на фоне отказа государства от социальных гарантий, постоянного роста цен, снижения уровня жизни населения, людям некуда обратиться, кроме как взглянуть в прошлое и убедиться жить иначе. Соответственно у народа повышается уважение к Сталину, ставшему символом той эпохи.

Николай Сванидзе и примкнувшие к нему либеральные эксперты опять начали пытаться перевести разговор в плоскость репрессий, но это им, на мой взгляд, не удалось. Я счёл своим долгом сразу пояснить собравшимся и нашим зрителям, что сейчас в хвалёных США, якобы являющихся образцом свободы и демократии, в тюрьмах сидят больше заключенных, чем сидело в Советском Союзе при Сталине! 665 заключенных в США в XXI веке против 583 человека в 30-е годы в СССР на 100.000 человек населения. Поэтому, когда говорят, что советское государство было тюрьмой народов – это полная чушь!

И эта чушь –инструмент пропаганды: отравление сознания людей, для того, чтобы показать на эмоциональном уровне, что, якобы, сталинское время – абсолютная тьма и страх, и ничего хорошего тогда не было. К счастью, старые либеральные байки про то, что пол страны сидело, а пол страны охраняло уже перестают работать, народ начинает понимать, что к чему.

Весьма необычным образом высказался Дмитрий Быков. Он заявил, что России сейчас как никогда нужен молодой Сталин-революционер, тот самый Коба, который будет поднимать народ на борьбу. Прямо скажу, был приятно удивлён такой позицией.

Сегодня в России больше всего людям не хватает социальной справедливости – это фиксируют все социологические службы. Корни этого явления – жуткое имущественное расслоение. Горстка сверхбогатых захватила контроль над большей частью ресурсов, финансов и народной собственности, а миллионы людей вынуждены сводить концы с концами. Люди ищут социальной справедливости и обращаются к ее символу - к сталинскому СССР, государству социальной справедливости!
19th-May-2019 08:01 am (UTC)
Мои впечатления совпадают с Парфеновым.
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:45 pm GMT.