?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Беседа Дмитрия Быкова с Евгением Ройзманом // «Собеседник», №18, 22—28 мая 2019 года 
21st-May-2019 01:38 pm
berlin
Скверное противостояние

<...>

«Они уедут, а нам здесь жить»

У Евгения Ройзмана сегодня нет никакой официальной должности. Но в Екатеринбурге его называют народным мэром, и мнение Ройзмана о «скверном противостоянии», как его уже вполне заслуженно окрестили, остается в городе одним из самых значимых. С ним побеседовал Дмитрий Быков.

— Женя, вот сегодня — мы разговариваем в четверг, 16 мая, — что происходит?

— Происходит то, что приезжая и довольно слабая власть ввергает город в противостояние, все более жестокое с обеих сторон. И они уедут, а нам здесь жить. С обеих сторон это противостояние все более яростное. С обеих сторон — екатеринбуржцы, люди, которые до этого отлично друг друга знали и дружили. Сейчас по ним прошел раскол, какого на моей памяти не было никогда.

— Сейчас, в два часа дня, там стоят люди?

— Сейчас рабочий день, все на службе, никого там нет, только строители, которые трудятся вовсю и которых никто не останавливает. А остановить, на мой взгляд, следовало бы. Лучшее, что сейчас может сделать власть — остановить конфликт и сказать: хорошо, мы будем искать компромисс. Иначе вечером придет еще больше народу. Их вообще с каждым днем больше, потому что началось это с молодых, а теперь подтянулись их родители. Не могу сказать, что это антицерковный, или антиправославный, или антиправительственный протест — ничего подобного. Но сейчас уже начинаются антицерковные лозунги, потому что вся эта история ежедневно обрушивает авторитет православия. И не только в Екатеринбурге.

Эта история для города — с обеих сторон — непростая. Да, город назван в честь святой Екатерины, и церковь разрушена в 1930 году. Хотели ее восстановить на историческом месте — кстати, тогда строительство тоже лоббировал приезжий губернатор. Но там фонтан, началось возмущение, вышло 10.000 человек. Сейчас, кстати, значительно больше. После этого решили поставить на воде — тоже город не одобрил. Нашли нынешнее место, и поначалу это даже никаких споров не вызвало, потому что многие просто были не в курсе. Но представь: воскресенье, 12 мая, теплый день. Люди ходят по этому скверу, все зацветает там, яблони... А сквер-то этот, кстати, тоже непростой, символический, подарен городу в 1998 году на 275-летие. И вот все погуляли, а в понедельник идут — бац: забор и охрана. Тогда и началось.

— Ты туда ходишь?

— Пока не хожу, но, видимо, придется. У меня позиция выдержанная, моя задача — керосина не плескать. А со всех сторон занимаются именно тем, что льют керосин, и каждое жесткое задержание добавляет градус противостоянию.

— А Кремль вот считает оправданным силовой сценарий...

— Но Кремль не в Екатеринбурге. Люди никак не хотят понять, что потом всем ходить по одним и тем же улицам, нам-то из этого города деваться некуда. И если я туда приду, то не для того, чтобы восстанавливать одну сторону против другой. Я вообще стараюсь появляться только там, где действительно нужен. Я не распределяю землю, не подписываю соглашений, в этом решении вообще никак не участвовал.

— Это действительно чисто коммерческая история — строительство жилого комплекса и уж потом храма?

— Нет, не коммерческая. Там есть люди, которые искренне хотят сделать подарок городу. И они тоже городу не чужие — Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, сам родился в городе, его компания 27 лет в благотворительных столовых кормит ежедневно полторы тысячи человек. Нет у меня оснований подозревать, что он все делает ради пиара. А сейчас это негодование оборачивается и против него.

— Что, по-твоему, надо делать?

— Абсолютно не представляю. Будь я властью — наверное, вышел бы к протестующим и сказал: раз люди против, давайте искать вариант.

— А вот эти спортсмены, титушки так называемые, — за этим кто стоит?

— Этого я даже комментировать никак не хочу. Надо понять: тут однозначной, плоской картинки нет. Это не так, что с одной стороны — защитники скверов и свобод, а с другой — начальство, титушки и силовики. Там с обеих сторон горожане. И людей, считающих, что эта церковь нужна городу, много. Не поддерживать это противостояние, не нагнетать его — вот то, что нужно сейчас делать. Потому что так близко к опасной черте город давно не подходил.

— Как тебе прислать текст для визирования?

— Не надо мне ничего присылать, я сказал то, что сказал.
Comments 
21st-May-2019 11:43 am (UTC)
@город назван в честь святой Екатерины@

Вообще-то нет.
21st-May-2019 12:51 pm (UTC)
Всегда нравился Евгений. Серьезный мужик, умный.
24th-May-2019 08:59 am (UTC)
— Как тебе прислать текст для визирования?
===========
Трудно визировать то, чего нет.
This page was loaded Sep 16th 2019, 11:01 pm GMT.