?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков: "В Берлине холодно, скучно и дорого" (2012) 
8th-Jun-2019 11:36 pm
berlin



Из интервью с писателем Виктором Пелевиным // «Сноб»:

Сергей Антонов (24.06.2010 17:50): Виктор Олегович, какая Ваша любимая улица в Берлине?

Виктор Пелевин (28.06.2010 14:11): Grunewald. А если это не улица, а лес, тем хуже для улиц. В Берлине я стараюсь проводить все свободное время в треугольнике между Чертовым Озером, центром радиошпионажа и избушкой лесника. У меня там есть очень интересные ночные знакомства.




Из интервью с писателем Владимиром Сорокиным // «Die Zeit», №45, 30. Oktober 2014:

Michael Thumann: Sie leben in der Sybelstraße im russischen Berlin der Gegenwart. Vor neunzig Jahren lebten hier russische Schriftsteller, Adlige, jüdische Kaufleute, Maler. Sehen Sie sich als deren Erbe?

Wladimir Sorokin: Ich folge wohl einer großen Tradition, die Russen lieben Berlin schon lange. Aber ich unterscheide mich von den Emigranten der zwanziger Jahre darin, dass ich hier freiwillig bin, nicht gezwungenermaßen. Sie mussten für immer gehen. Emigration ist etwas ganz anderes.

[— Вы сегодня живете на Сибельштрасе, в российском Берлине. Девяносто лет назад тут жили русские писатели, аристократы, еврейские купцы, художники. Ощущаете их наследие?



— Я, вероятно, следую большой традиции, россияне любят Берлин в течение долгого времени. Но я отличаюсь от эмигрантов двадцатых, ибо я здесь добровольно, не по принуждению. Они отправлялись сюда навсегда. Эмиграция это совсем другое.]





Дмитрий Быков:
> Похоронен он [Азеф], насколько я помню, в ШВЕЙЦАРИИ где-то в БАЗЕЛЕ, но это можно уточнить.
> ...доживал свои последние годы в ШВЕЙЦАРИИ, где и похоронен, с КОМФОРТОМ.

Википедия:
После начала Первой мировой войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, открыл в Берлине корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, был освобождён только в декабре 1917 года. В тюрьме он заболел и 24 апреля 1918 года умер от почечной недостаточности в берлинской клинике «Krankenhaus Westend». Был похоронен в Берлине на Вильмерсдорфском кладбище в безымянной могиле за № 446. По некоторым данным, захоронение это сохранилось и до нашего времени.
This page was loaded Jul 17th 2019, 3:20 am GMT.