?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Собеседник», №26, 17–23 июля 2019 года 
16th-Jul-2019 09:57 am
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Телемост на фиг

Современная российская история прекрасна наглядностью, словно Господь убедился, что иначе не поймут.

То аккурат в день начала Великой французской революции — День взятия Бастилии — повинтят мирный протест у избиркома и независимых кандидатов в Мосгордуму, то устроят телемост сами с собой, из московской студии в нее же; нужен ли лучший символ изоляции?

Отдельные хитро-наивные люди спрашивают: да ладно, а чего б и не провести телемост? Надо же, в самом деле, разговаривать! Братские народы, то-сё, в конце концов все войны кончаются переговорами… Как сказал Зеленский, разговаривать, безусловно, надо — но в другом формате и в присутствии других лидеров. А с теми, кто пять лет разжигал эту войну и клеветал на братьев, внезапно снова ставших таковыми, разговор должен быть один, и не на телеканале, тем более украинском, а в Гааге. И о братских чувствах надо было не тогда, когда вам надо продвигать в Раду пророссийского нашего кума, а пораньше, когда они еще наличествовали. И выпускать украинских моряков надо не тогда, когда вам это выгодно, и не приурочивать это к пиар-кампании все того же Медведчука, и о Сенцове вспомнить бы неплохо (хотя правозащитники и не забывали), а то, честное слово, очень уж цинично выходит: только что они все там в Киеве были русофобы и нацисты, а теперь с ними надо говорить. И кто будет говорить? Дмитрий Киселев? Спасибо, он уже говорил и ручками делал; никто не призывает русских и украинцев и дальше убивать друг друга — но, знаете, плевать на могилы погибших тоже как-то не комильфо.

Когда на Украине опомнились и — хоть и с лукавой мотивировкой насчет угроз сотрудникам канала NewsOne — отменили телемост, его все равно провели — из России в Россию. Зрелище было редкостное даже по меркам российского телевидения, рекордное по дурновкусию и фальши. И то, что участием в нем замарали пожилых и достойных людей — Талызину, Конкина, Инина — было еще противней. Вы можете с той же хитро-наивностью спросить: а что, лучше было, когда громили, грозили, орали? Отвечу: лучше, органичней. А иначе получается, как у Новеллы Матвеевой в одной пьесе: ты что же, хочешь, чтобы они — научились — добру?! Да ведь это было бы так страшно, как если бы ястреб улыбнулся!

Неприятно, когда нынешняя Россия лезет ко всем со своей ненавистью. Но еще фальшивей и страшней, когда лезет с любовью.
Comments 
16th-Jul-2019 12:02 pm (UTC)
На эстраде проникновенно запел «Букет сирэни» шансонье Глум, со сломанным носом, придававшим каждой выпеваемой ноте неповторимую гнусавость. В песне рассказывалось, как молодой, но уже безжалостный воренок украл с кладбища букет сирэни и принес возлюбленной, но возлюбленная, сука, как раз в это время отдавалась его соседу, отвратительному фраеру,— и первый ее букет стал последним: воренок пописал обоих, рыдая и, видимо, кончая, потому что какой же вор не кончает при виде крови?— а на трупы положил букет сирэни. Убитую возлюбленную Глум называл «девочкой» и рыдал по ходу исполнения весьма натурально. Покончив с букетом, он взялся за следующую балладу — то был своеобразный гимн верным воровским подругам. «Ты кисанька пушистая моя!» — стонал Глум в припеве. Кордебалет кисанек в страусовых перьях выделывал у него за спиной неслыханные антраша.
ЖД. Д. Быков
http://www.aif.ru/culture/person/dmitriy_bykov_nichego_ne_chuvstvuyut_tolko_gopniki
16th-Jul-2019 12:48 pm (UTC)
16th-Jul-2019 12:56 pm (UTC)
"Спрашивать надо не с тех, кто сломался, а с тех, кто ломал", - говорила Надежда Мандельштам, а Искандер добавлял: "Кто не сломался - тех плохо ломали". Жестко, но и очень милосердно сказано. Человека надо судить все-таки не по тому, как он вел себя под пыткой, а по другим критериям.
https://rg.ru/2009/10/01/bikov.html
16th-Jul-2019 01:31 pm (UTC)


Вот этих людей допустим полностью оправдали. По каким же критериям судить?
16th-Jul-2019 01:49 pm (UTC)
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф. 7: 1-5)

Основных патриотических дискурса, собственно, два, и чередуются они в зависимости от политической надобности: 1) «Мы жалкие, мы убогонькие, кто только нас, сирых, не обидит! Мы не умеем за себя постоять, а наглые кавказцы, китайцы и в особенности евреи умеют; у нас нет землячества, и мы, кроткие, дружка дружку не тащим за собой на теплые местечки, а вот они тащат, и некуда просунуться русскому человечку. Мы богоносцы, а потому не можем» - внимание, переход к дискурсу 2) - «растоптать всю эту жидовскую сволочь, китайскую чуму и кавказскую мразь, чего они все давно заслуживают; перестать кормить чернож…ых, которые насилуют нас и наших дочерей; сплотиться в единый кулак, как учили нас отцы наши, и нанести решительный удар по всем направлениям, чтобы полетели нечистые брызги и очистились вольные наши просторы».
https://e-libra.ru/read/316831-hroniki-blizhayshey-voyny.html
16th-Jul-2019 08:03 pm (UTC)
Украинство почти зачетное, ключевые слова есть.
И про братьев (как будто в России сейчас популярна идея про братский народ. Подсказка - нет, совсем не популярна, нафиг такую родню). И про вину России (типа не украинцы напали на Донбасс, а россияне на Киев). И про Гаагу (приди и возьми).

Но - "на Украине". Как же так? Это же от такого набора и русским противно, и украинцам. Это же такая пропаганда не работает ни в какую сторону. Вот незадача какая. Впрочем, для либералов это нормальная история - обнаружить, что на обеих сторонах конфликта они чужие, и подделаться под своего не удалось.
This page was loaded Aug 21st 2019, 6:34 pm GMT.