Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

в пределах статистической погрешности... // "РБК", 1 августа 2019 года

Россияне назвали Соловьева и Малахова вызывающими доверие журналистами

В пятерку вызывающих наибольшее доверие у россиян журналистов попали только телеведущие федеральных каналов, согласно опросу Левада-центра. «Кто в телевизоре — тот и пользуется доверием», — объясняют социологи

Левада-центр назвал журналистов, пользующихся у россиян наибольшим доверием. Это ведущие телевизионных ток-шоу и новостных программ Владимир Соловьев (программа «Вечер с Владимиром Соловьевым, «Россия 1»), Андрей Малахов («Прямой эфир», «Россия 1»), Андрей Норкин («Место встречи», НТВ), Владимир Познер («Познер», «Первый канал») и Ольга Скабеева («60 минут», «Россия 1»).



Такие результаты показал общероссийский опрос, проведенный в марте 2019 года среди городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионах. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью, погрешность составила 3,4%. Респондентов попросили назвать пятерых российских журналистов, публицистов, обозревателей, ведущих общественно-политические ток-шоу, выступающих на радио, телевидении, в прессе и интернете, за работой которых они стараются следить.

Годом ранее в топ наиболее авторитетных для россиян журналистов попали те же фигуры — Соловьев (11,1% доверяющих им респондентов), Андрей Малахов (8,2%) и Владимир Познер (7,2%). За ними с 2% следовали телеведущие Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева и Евгений Попов.

«В последние годы, особенно это заметно среди политических ток-шоу, намечается тренд на упрощение языка, на сверхэмоциональность, на псевдонародность», — объясняет итоги исследования политолог Евгений Иванов. По его мнению, из общего ряда перечисленных телеведущих выбивается Владимир Познер, к которому испытывают доверие не только как к журналисту, но и как к личности с яркой и богатой биографией.

Популярные у молодежи журналисты, в том числе ведущий YouTube-шоу «ВДудь» Юрий Дудь и автор нескольких проектов на «Дожде» Ксения Собчак, в число пользующихся наибольшим доверием не попали, рассказал РБК соавтор исследования, заместитель директора Левада-центра Денис Волков. По его словам, позиции журналистов в рейтинге определяются каналом получения информации. «Все-таки телевидение остается основным источником информации, так что, кто в телевизоре — тот и пользуется доверием», — считает он.

Дудь и Собчак упоминались в прошлогоднем опросе «Медиастандарта» и ЦИРКОНа как популярные у молодежной аудитории. Это незначительно в общей выборке, отметил Волков. Когда в марте 2018 года Левада-центр исследовал, какие передачи россияне смотрят более или менее регулярно по телевизору или в интернете, рейтинг «ВДудь» в общей выборке составил 2%, но 8% среди молодежи 18–24 лет.

В исследовании «Медиастандарта» говорилось, что в отличие от телеведущих представителей радио, интернета и прессы респонденты знают мало. Имена журналистов в этих сферах упоминались в пределах статистической погрешности. В категории «пресса» россияне чаще всего называли Дмитрия Быкова, Анну Политковскую и Ольгу Богуславскую (0,1–0,2%), а в интернет-категории — Дудя, Собчак и Анатолия Шария (0,4–0,7%).

Начиная с возрастных групп от 35 лет и старше телевидение остается доминирующим источником получения информации, отмечает политолог Иванов.
Tags: ЁС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment