Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (комментарии) // "Facebook", 2 августа 2019 года




Nikolai Rudensky (02.08.2019):

Дмитрий Львович Быков на «Эхе» призывает не особенно огорчаться по поводу нынешней ситуации в России:

«У всякой страны есть свой пубертатный фашистский период. Это нормально. Об этом еще Ницше писал».

Не уверен, что Ницше об этом писал. И не вполне понятно, почему Россия, история которой традиционно ведется с 862 года, переживает пубертатный период именно сейчас.


из комментариев:

Дмитрий Львович Быков: Ницше писал о ресентименте. Мне кажется, если цитировать, то корректно, без передёргиваний. Иначе слова «об этом ещё Ницше писал» можно будет отнести к любой другой части программы — хоть к разговору о Веллере. Будет ужасно забавно.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков Вот цитата по сайту «Эха»: «У всякой страны, видимо, для достижения ею зрелости, бывает вот такой пубертатный фашистский период. Период, когда большинство занимает позицию рабского ресентимента. Это нормально, об этом Ницше написал в «По ту сторону добра и зла», довольно подробно». Мне не кажется, что я передернул вашу мысль. Слово «ресентимент», конечно, звучное, но сути оно, по-моему, не меняет.

Дмитрий Львович Быков: Николай Руденский меняет. Об этом, то есть о ресентименте, писал Ницше. Чего тут не понять? Иное дело, что вам больше нравится понимать меня неправильно. А я уже писал неделю назад, что у пожилых людей вроде нас с вами очень мало радостей, и отнимать их бесчеловечно.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков В таком случае вам бы следовало выразиться так: «У всякой страны, видимо, для достижения ею зрелости, бывает вот такой пубертатный фашистский период. Период, когда большинство занимает позицию рабского ресентимента. Замечу попутно, что понятие ресентимента ввел Ницше в своей работе «Генеалогия морали» (а не в «По ту сторону добра и зла», кстати)». Ну и далее по тексту.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков Возможно, вы именно это и хотели сказать, но я (и не только я) услышал другое.

Дмитрий Львович Быков: Дорогой Николай, мне представляется, что у меня множество проблем, но проблемы косноязычия, неловкости в выражении моих мыслей, у меня нет. И как мне следовало выразиться — я, слава Богу, понимаю. Ведь как бы я ни выразился и что бы я ни сказал — ваши попытки неправильно меня понять и поделиться этим непониманием с десятком ваших преданных читателей будут неизменны. Мне без этого и программа не в радость — ведь вы так заботливо меня ставите в известность о своих комментариях. А в нашей жизни так мало примеров истинной преданности, кругом сплошное предательство, о чем я и говорил в этот раз. Но на вас-то я могу рассчитывать. За уточнение, как всегда, спасибо.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков Всегда пожалуйста! А чтобы избежать неправильного понимания, есть простой и надежный способ — выражаться по возможности точнее. Вы, разумеется, не косноязычны, но, как мне представляется, иногда недостаточно следите за своей речью.

Дмитрий Львович Быков: Николай Руденский вам представляется так, мне представляется иначе. Разность этих представлений и создаёт пленительное напряжение, почти эротическое притяжение между мной и моими оппонентами. Но в любом случае ща моей речью с несколько даже болезненным вниманием следит столько народу, что мне постоянный самоконтроль уже необязателен.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков Думаю, что вы заблуждаетесь. Самоконтроль необходим даже тому, кто достиг высшей степени славы. Как вам известно, за спиной у римского триумфатора стоял раб, время от времени повторявший: «Помни, что ты тоже человек!»

Дмитрий Львович Быков: Николай Руденский о, если бы мне хоть на миг забыть об этом. Иногда, слава Богу, все-таки удаётся.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков У многих случаются такие опасные моменты.

Дмитрий Львович Быков: Николай, все прекрасное опасно. Когда забывается деспот — это катастрофа, когда воспаряет гений — это мимими!

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков «Ну, что ж, если вам не угодно быть обычным человеком, что было бы весьма приятно, можете не быть им».

Дмитрий Львович Быков: Николай Руденский опять же — ах, если бы этот выбор зависел от меня.

Nikolai Rudensky: Дмитрий Львович Быков Как не понять.

Дмитрий Львович Быков: Николай Руденский кому и понять, как не вам.



Алексей Цветков: Ницше был известный исследователь фашизма и гибридных режимов.

Дмитрий Львович Быков: Алексей Цветков Ницше ввёл понятие «ресентимент», о котором и идёт речь.

Алексей Цветков: Да, ввел. Но для изобличения современных ему социальных явлений — если прорваться сквозь метафоры, то это скорее социализм и либерализм. Если определять фашизм произвольно широко, то и у библейских пророков можно кое-что найти.

Дмитрий Львович Быков: Алексей Цветков конечно, можно. Но цитировать их тоже стоит корректно.



Александр Моисеев: Да, в том, что перманентен пубертат, Поэт не прав, но и не виноват...

Дмитрий Львович Быков: Александр Моисеев если считать Россию 862 и 2019 годов одним государством (было ли слово «Россия» в 862 году? А «Федерация»?) — тогда вопрос Николая понятен. Но по-моему, и по территории, и по населению, и по государственному устройству это все же несколько разные страны.

Александр Моисеев: Дмитрий Львович Быков Несомненно. А вечная пубертатность и чреватость на самом деле имеет место.

Дмитрий Львович Быков: Александр Моисеев чреватость — да. Пубертатность — точнее, путертатность — относится скорее к нынешней стране-подростку. Империя образца 1905 года скорее демонстрировала ряд старческих черт.



Андрей Кудряшов: Кажется начинается новый творческий период Быкова — Ретроспективное выдумывание... Насколько помню Ницше писал о женственности России...

Дмитрий Львович Быков: Андрей Кудряшов объясняю ещё раз: Ницше писал о ресентименте.


Nikolai Rudensky (02.08.2019):

На вопрос, вышел ли бы он на улицу 3 августа, будь он в Москве, Дмитрий Львович Быков отвечает:

«Понятия не имею».

И добавляет:

«Я вообще против того, чтобы навязывать себя в качестве эталона, морального авторитета».

Почему-то он уверен, что спрашивающий воспринимает его именно в этом качестве.


без комментариев


Nikolai Rudensky (02.08.2019):

Дмитрий Львович Быков на «Эхе»:

«Михаил Веллер [писатель, если кто не знает], автор всеобщей теории всего, не следует ей догматически в своих произведениях. И за это я его уважаю».

Согласен. Если и есть за что Веллера уважать, так за это.


без комментариев


Nikolai Rudensky (02.08.2019):

Дмитрий Львович Быков на «Эхе» (видимо, шутливо):

«Если я жив, это уже значит, что я конформист». (Более серьезно.) «Но и для меня есть границы, которых я перейти не могу. Вот, например, я никогда не езжу в Крым».

Это, конечно, большая жертва ради принципов.


без комментариев


Nikolai Rudensky (02.08.2019):

Дмитрий Львович Быков:

«Что касается многочисленных вопросов по 3 июля [августа]. Находясь вне Москвы, я никому не могу дать советов идти или не идти на митинг, выходить или не выходить на Садовое [Бульварное] кольцо. Я ещё раз хочу повторить… это вопрос личного выбора, вашего настроения. В кривой ситуации, этически изначально кривой, выморочной, не может быть правильного поведения… Надо понимать, что мы живём в Гоморре. В Гоморре действительно праведник неуместен, не совсем понятно, зачем он нужен… Пусть никто никого морально не осуждает, но и призывы неуместны».

Ср. у Пушкина:

«И горд и наг пришёл Разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть Отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, все стало тенью —
Все было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах».
(«Зачем ты послан был...»)


из комментариев:

Анна Савиных: Коля. Я нетрезва и расхрабрилась. Поэтому спрошу. Что у вас с Быковым?

Nikolai Rudensky: Поверьте, ничего!

Анна Савиных: Не поверю! Вы только до него так доебываетесь.

Nikolai Rudensky: Анна Савиных Я с ним не знаком лично, но он мне интересен. Вот и все.




ПСС Дмитрия Львовича Быкова в Facebook'е
Tags: комментарии, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment