Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (опрос) // «Москвич MAG», 3 августа 2019 года

Это мой город: Дмитрий Быков

О неплохих мыслях, которые приходили на улице Правды, и о том, что никак не может привыкнуть называть Ленинские горы Воробьевыми.

— Я родился…

— В роддоме на Пироговке, первые три месяца жизни прожил в коммуналке на Фрунзенской набережной, потом переехали в новый дом на Мосфильмовской. Тогда это была окраина, я еще помню деревню напротив.

— Сейчас живу…

— Там же, на Мосфильмовской.

— Я люблю гулять…

— На Ленинских горах, которые никогда не привыкну называть Воробьёвыми, и на набережной Москвы-реки внизу. Не столько гулять, сколько кататься на всяких гаджетах.

— Мой любимый район…

— Сейчас уже не знаю. Наверное, как сказано в одном романе, мой любимый дом для меня теперь мой собственный. Так что Университет и его окрестности вплоть до Юго-Запада и Новослободская, где я проработал всю жизнь и где у меня поэтому все своё — в диапазоне от стоматологии до кафе. И «Рюмочная» на Большой Никитской, дом 22, которой уже нет. Неплохие мысли приходили раньше на улице Правды, тоже рядом с работой, но там тоже все перестроили.

— Мой нелюбимый район…

— Ну этого полно. Почему-то Очаково, наверное, потому что там был военкомат. И верх синей ветки от «Курской» до «Электрозаводской» за исключением Барабанного переулка, который я люблю. Там сидит мое любимое издательство аудиокниг, я их там начитываю, вообще милое место.

— Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…

— Был один район, один дом, где жила девушка, которую я очень сильно любил. Просто очень сильно. Все это закончилось давно, дом снесли, она вообще за границей, и я хотел бы посмотреть, что там теперь, но душу травить неохота.

— Главное отличие москвичей от жителей других городов…

— Лёгкое отношение к переменам. В Москве они происходят постоянно, и если слишком привязываться к конкретным местам и людям — с ума сойдёшь.

— Моё отношение к Москве за те годы, что я здесь живу…

— Ну примерно как к собственной жизни: не ах, но другой нет.

Лекции Дмитрия Быкова пройдут с 26 по 30 августа в лектории «Прямая речь» в Ермолаевском переулке

задала и записала Анастасия Барышева
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments