?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (опрос) // «Москвич MAG», 3 августа 2019 года 
3rd-Aug-2019 06:53 pm
berlin
Это мой город: Дмитрий Быков

О неплохих мыслях, которые приходили на улице Правды, и о том, что никак не может привыкнуть называть Ленинские горы Воробьевыми.

— Я родился…

— В роддоме на Пироговке, первые три месяца жизни прожил в коммуналке на Фрунзенской набережной, потом переехали в новый дом на Мосфильмовской. Тогда это была окраина, я еще помню деревню напротив.

— Сейчас живу…

— Там же, на Мосфильмовской.

— Я люблю гулять…

— На Ленинских горах, которые никогда не привыкну называть Воробьёвыми, и на набережной Москвы-реки внизу. Не столько гулять, сколько кататься на всяких гаджетах.

— Мой любимый район…

— Сейчас уже не знаю. Наверное, как сказано в одном романе, мой любимый дом для меня теперь мой собственный. Так что Университет и его окрестности вплоть до Юго-Запада и Новослободская, где я проработал всю жизнь и где у меня поэтому все своё — в диапазоне от стоматологии до кафе. И «Рюмочная» на Большой Никитской, дом 22, которой уже нет. Неплохие мысли приходили раньше на улице Правды, тоже рядом с работой, но там тоже все перестроили.

— Мой нелюбимый район…

— Ну этого полно. Почему-то Очаково, наверное, потому что там был военкомат. И верх синей ветки от «Курской» до «Электрозаводской» за исключением Барабанного переулка, который я люблю. Там сидит мое любимое издательство аудиокниг, я их там начитываю, вообще милое место.

— Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…

— Был один район, один дом, где жила девушка, которую я очень сильно любил. Просто очень сильно. Все это закончилось давно, дом снесли, она вообще за границей, и я хотел бы посмотреть, что там теперь, но душу травить неохота.

— Главное отличие москвичей от жителей других городов…

— Лёгкое отношение к переменам. В Москве они происходят постоянно, и если слишком привязываться к конкретным местам и людям — с ума сойдёшь.

— Моё отношение к Москве за те годы, что я здесь живу…

— Ну примерно как к собственной жизни: не ах, но другой нет.

Лекции Дмитрия Быкова пройдут с 26 по 30 августа в лектории «Прямая речь» в Ермолаевском переулке

задала и записала Анастасия Барышева
This page was loaded Oct 19th 2019, 12:25 am GMT.