?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков (комментарий) // «47news.ru», 8 августа 2019 года 
8th-Aug-2019 01:26 pm
berlin



«Розыгрыш в картинках». Что думают лидеры литературы о проекте детской Конституции в стихах

Стихи о Конституции представят школьникам факультативно. Люди культуры восприняли новость неоднозначно. Первый литературный критик Дмитрий Быков, например, заявил, что основной закон — не женщина.

Специальное детское издание «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны» планируют выпустить в августе. Как писала «Фонтанка», книга рассчитана на школьников от 8 до 14 лет. Так преподавать основы главного закона планируют в качестве факультатива по обществознанию.

Прежде чем 47news напомнит рифмы, журналист даёт почувствовать, как творчество оценил известный соавтор проекта «Гражданин Поэт» Дмитрий Быков.

— Что думаете о детской Конституции?

— Это очень плохие стихи, с бедными рифмами, без метафор, других художественных и игровых приёмов, которые нужны детям. Но они выполняют свою задачу, то есть представляют позицию власти. Как есть, по-пропагандистски. Авторам, мне кажется, лучше спрятать лицо.

— Может быть, у вас появились какие-то альтернативные строки после чтения?

— Вы знаете, я пишу в основном лирику. А Конституция у меня лирических эмоций не вызывает. Я знаю, что Конституция — не женщина, а «Слава КПСС» — вообще не человек. Так что нежных чувств у меня по отношению к Конституции нет, есть только требование её исполнять.

— Издание рассчитано на школьников младшего и среднего возраста. Как бы вы на уроках обществознания преподносили такой материал?

— Подошёл бы с исторической точки зрения, зачем же это подавать в стихотворной форме. Разговор должен вестись на большом историческом материале, с историей вопроса, с цитированием четырёх советских Конституций, с анализом Конституции сталинской 1936 года, с анализом тех перемен, которые появились в Конституции 1993 года. С учётом этого, причём же здесь стихи. Хотя я никогда не преподавал детям младшего школьного возраста, не думаю, что их надо знакомить с Конституцией страны. А вот обучение детей 12-13 лет, мне кажется, должно базироваться на историческом подходе.


Петербургский лауреат «Нацбеста» Сергей Носов об этом проекте услышал впервые от 47news. Журналист зачитал ему примеры по телефону. Он воспринял строки, как розыгрыш.

— И что, правда «… а может за неё падёшь»?, — недоумевал Носов. — Не верю, это какая-то ерунда. Может это просто проект, а все неправильно поняли?

Писатель добавил, что когда он учился в школе, на уроках обществоведения не заходило речи о Конституции, обсуждались философские категории: «Слабо представляю, как законы Гегеля и отрицания можно изложить в стихах».

Теперь о подлиннике:

Книга будет состоять из 121 страниц, да с иллюстрациями. РИА Новости уже опубликовало несколько цитат стихов. Правда, авторов не называют. Большой пассаж, например, касается всеобщей воинской обязанности.

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на её защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмёшь
И будешь защищать Россию,
А может, за неё падёшь.


Приводится и цитата о праве на родной язык.

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.


Сборник уже одобрили в Совете Федерации. Председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко рассказал, что за инициативой стоят несколько общественных организаций, например, фонд «Стратегия будущего», Ассоциация юристов России, АНО «Институт развития местных сообществ».

текст: Андрей Карлов
Comments 
8th-Aug-2019 11:42 am (UTC)
Они вызвали дух Капитана Лебядкина?
This page was loaded Sep 15th 2019, 8:55 pm GMT.