Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков (комментарий) // «47news.ru», 8 августа 2019 года




«Розыгрыш в картинках». Что думают лидеры литературы о проекте детской Конституции в стихах

Стихи о Конституции представят школьникам факультативно. Люди культуры восприняли новость неоднозначно. Первый литературный критик Дмитрий Быков, например, заявил, что основной закон — не женщина.

Специальное детское издание «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны» планируют выпустить в августе. Как писала «Фонтанка», книга рассчитана на школьников от 8 до 14 лет. Так преподавать основы главного закона планируют в качестве факультатива по обществознанию.

Прежде чем 47news напомнит рифмы, журналист даёт почувствовать, как творчество оценил известный соавтор проекта «Гражданин Поэт» Дмитрий Быков.

— Что думаете о детской Конституции?

— Это очень плохие стихи, с бедными рифмами, без метафор, других художественных и игровых приёмов, которые нужны детям. Но они выполняют свою задачу, то есть представляют позицию власти. Как есть, по-пропагандистски. Авторам, мне кажется, лучше спрятать лицо.

— Может быть, у вас появились какие-то альтернативные строки после чтения?

— Вы знаете, я пишу в основном лирику. А Конституция у меня лирических эмоций не вызывает. Я знаю, что Конституция — не женщина, а «Слава КПСС» — вообще не человек. Так что нежных чувств у меня по отношению к Конституции нет, есть только требование её исполнять.

— Издание рассчитано на школьников младшего и среднего возраста. Как бы вы на уроках обществознания преподносили такой материал?

— Подошёл бы с исторической точки зрения, зачем же это подавать в стихотворной форме. Разговор должен вестись на большом историческом материале, с историей вопроса, с цитированием четырёх советских Конституций, с анализом Конституции сталинской 1936 года, с анализом тех перемен, которые появились в Конституции 1993 года. С учётом этого, причём же здесь стихи. Хотя я никогда не преподавал детям младшего школьного возраста, не думаю, что их надо знакомить с Конституцией страны. А вот обучение детей 12-13 лет, мне кажется, должно базироваться на историческом подходе.


Петербургский лауреат «Нацбеста» Сергей Носов об этом проекте услышал впервые от 47news. Журналист зачитал ему примеры по телефону. Он воспринял строки, как розыгрыш.

— И что, правда «… а может за неё падёшь»?, — недоумевал Носов. — Не верю, это какая-то ерунда. Может это просто проект, а все неправильно поняли?

Писатель добавил, что когда он учился в школе, на уроках обществоведения не заходило речи о Конституции, обсуждались философские категории: «Слабо представляю, как законы Гегеля и отрицания можно изложить в стихах».

Теперь о подлиннике:

Книга будет состоять из 121 страниц, да с иллюстрациями. РИА Новости уже опубликовало несколько цитат стихов. Правда, авторов не называют. Большой пассаж, например, касается всеобщей воинской обязанности.

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на её защиту встанешь
И в руку ты ружье возьмёшь
И будешь защищать Россию,
А может, за неё падёшь.


Приводится и цитата о праве на родной язык.

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.


Сборник уже одобрили в Совете Федерации. Председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко рассказал, что за инициативой стоят несколько общественных организаций, например, фонд «Стратегия будущего», Ассоциация юристов России, АНО «Институт развития местных сообществ».

текст: Андрей Карлов
Tags: комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment