?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Собеседник», №30, 14—20 августа 2019 года 
13th-Aug-2019 12:00 am
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Путин: 20 лет отката назад

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин привёл, по сути, к власти Владимира Путина, назначив премьером.

Итог путинскому правлению будет подводиться не сейчас — тогда у нас будет гораздо больше информации, поскольку Путин будет смещён либо в результате революции, либо в результате развязанной им войны. Мирных сценариев он — или его силовое окружение — практически не оставляет, хотя силён русский Бог. Вот тогда — подозреваю, что значительно раньше 2024 года — можно будет расставлять точки над П. Но уже сегодня вполне очевидны как безоговорочно плохие, так и безоговорочно прекрасные итоги путинского правления.

Безоговорочно плохо то, что страна потратила 20 лет не на поступательное развитие, а на откат назад; что вместо реставрации плохого СССР она во многом реставрировала досоветский монархизм, досоветский национализм и досоветскую государственную религиозность; что вместо научного, культурного и социального прорыва увидела существенную деградацию, затронувшую почти все сферы её жизни. Безоговорочно плохи массовые (именно массовые) репрессии, попрание Конституции, ликвидация суда, всевластие карательных органов, искусственный раскол страны на непримиримых крымнашистов и столь же непримиримых оппозиционеров. Безоговорочно плохо моральное растление, глубокая порча (дословный перевод слова corruption), запредельный уровень государственной лжи, цинизма и воровства. Все это проекция личности Путина, отзеркаливание его черт, неизбежное при авторитарном правлении — как коллективная паранойя при Сталине или коллективный сонный маразм при Брежневе.

Безоговорочно хорошо формирование небывало талантливого и активного молодого поколения. Прекрасны сформированные властями навыки сопротивления и готовность бороться за свободу, а не брать её из начальственных вонючих ручек. К плюсам отнёс бы я и окончательное сбрасывание масок, то есть разоблачение русской идеи — отсроченное, половинчатое, но все же наглядное формирование русского фашизма, его репрессивной программы, идеологии, международной стратегии.

Неправда, что 20 лет нашей жизни ушло в никуда. Мы многое увидели, поняли и сделали. В конце концов, 11 августа исполнился 21 год моему сыну. Он уж точно потратил эти 20 лет не зря — и он гораздо лучше меня. Так что этот текст посвящён вовсе не Путину, а ему. Спасибо, сынок, все не зря.
Comments 
16th-Aug-2019 09:42 pm (UTC)
Да нормально всё, почти как завещал любимый Ленин: десять лет "вперёд", двадцать лет "назад".
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:11 pm GMT.