?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Елена Посвятовская (фрагмент дискуссии) // «Афиша. Daily», 13 августа 2019 года 
13th-Aug-2019 03:51 pm
berlin



«Лучшее, что можно сделать, — смотреть в потолок». Как пишут книги Толстая и Посвятовская

В Центре Вознесенского прошла вторая дискуссия из цикла «Литературные решения» при поддержке «Редакции Елены Шубиной», посвященная выходу сборника рассказов Елены Посвятовской «Жила Лиса в избушке». Модератором выступила культурный обозреватель Екатерина Писарева. «Афиша Daily» публикует фрагменты беседы.

<...>

Елена Посвятовская: Мне очень нравится у Дмитрия Быкова определение, что роман — это жизнь. Он сравнивает его с жизнью: куча героев, какие‑то коллизии, развязка, завязка. Повесть — это все то же самое, только героев поменьше и любовная история. А рассказ — это сон. Загадочный, таинственный, зачастую с открытым концом.

Я согласна с Татьяной Никитичной, что новых форм придумать невозможно, сейчас время цитирования, переосмысления. Над всеми текстами сейчас только широкая постмодернистская улыбка. Но я бы хотела сказать, что новый русский рассказ я бы могла охарактеризовать в смысле «новый» — не «сегодня родившийся», а «отличный от других, от серых других». Мне очень нравится Денис Осокин и Юрий Каракур. Вот для меня это новый русский рассказ.

<...>
This page was loaded Oct 19th 2019, 12:07 am GMT.