?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Иисус. Историческое расследование... 
15th-Aug-2019 02:03 pm
berlin



Юлия Латынина «Иисус. Историческое расследование»
// Москва: «Эксмо», 2018, твёрдый переплёт, 544 стр., тираж: 42.000 экз., ISBN 978-5-04-099154-9


Беседа Дмитрия Быкова с Юлией Латыниной // «Собеседник», №9, 7–13 марта 2018 года:

— Я больше не буду ничего писать на русском материале: по крайней мере постараюсь. Эта тема для меня закрыта, все понятно. А ты? Дает ли тебе заграница некий шанс начать новый литературный период? Вроде твоих ранних вещей на античном или китайском материале?

— Я пишу фэнтези, и я пишу книгу по истории христианства. Вот Понтий Пилат, как сказал один из героев известного романа, меня интересует. А Путин по большому счету нет. Правда, у меня с христианством довольно смешная штука. Я по большому счету занимаю позицию Иванушки Бездомного. О том, что Иисус существовал. Но был очень плохим человеком.

— С этого момента нельзя ли поподробней? Разве христианство не интересней, не талантливей, не перспективней Рима?

— Поподробней пока нельзя. Дискуссию на уровне «Разве христианство не интересней Рима?» я не в состоянии поддерживать. Давай поговорим об этом со временем в отдельном интервью. Честно говоря, мне сложно понять, как может быть «перспективней» Рима воинствующая религия, которая уничтожила всю культуру, до которой дотянулась, разбила все храмы, которые могла, на 10 веков погрузила Европу в мрак глубочайшего невежества и запретила мирянам читать и писать. Это все равно как если бы в Европе победил ислам, уничтожил всю Европу, запретил бы письменность, сжег бы все, закутал бы всех в паранджи — а потом, через 1000 лет, когда все оттаяло бы и наступило новое просвещение, потомки спрашивали: «Ну разве ислам не духовней, не глубже был этой разлагающейся Европы?»

— Некоторые так и говорят.

— Вот и пусть говорят. Не дискутировать же?

А что касается того, почему Иисус был плохим человеком, то я отвечу тебе, продолжая эту аналогию. Например: римляне преследовали христиан. Они их реально преследовали — к сожалению, мало и спустя рукава. Вопрос на засыпку: за что? Римляне не преследовали НИ ОДНОЙ РЕЛИГИИ. За все время существования Рим запретил только две религии: вакханалии в 186 г. до н. э. и друидов при Тиберии. Обе религии были запрещены не за веру, а за человеческие жертвоприношения. Еще после восстания Бар-Кохбы ненадолго запретили иудаизм — опять, как можно догадаться, не за религиозные особенности. С какой стати римляне, отличавшиеся абсолютной веротерпимостью, действительно преследовали христиан? Не следует ли по крайней мере задуматься над тем, что это могло происходить ровно по той же причине, по которой современная Европа, несмотря на всю свою веротерпимость, все-таки иногда сажает членов «АльКаиды»?

Как ты думаешь, если в Европе восторжествует воинствующий ислам, то что будет написано в европейских учебниках XXII века, кроме того, что бен Ладен был апостолом мира и любви, павшим жертвой атаки неверных, которые пытались скомпрометировать мирный ислам? И сколько сохранится языческих сведений о бен Ладене, кроме фильма Loose Change о том, что башни-близнецы взорвали сами неверные?

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 21-го сентября 2018 года:

«Что за новая книга выходит у Юлии Латыниной?»

«Иисус из рода Давидова». Сейчас выходит первый том, всего их будет шесть. Я сегодня отправил ей свое мнение нелицеприятное. Книга блестящая, как часто у Латыниной, как почти всегда, и страшно увлекательная. Другое дело, что она не столько получилась о христианстве (но она так и задумывала), сколько о крушении Рима, о причинах того, почему Рим погиб. В этом смысле она, конечно, невероятно актуальна. А те, кто верят в Христа, те не пересмотрят никак своего мнения, и более того, мне кажется, в вере укрепятся.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 30-го ноября 2018 года:

Кстати, к вопросу о том — тоже все спрашивают,— что я купил на «Non/fiction»? Я купил книжку Латыниной «Иисус. Историческое расследование», это первая из серии книг, но очень важная.

Беседа Дмитрия Быкова с Юлией Латыниной // «Собеседник», №50, 26 декабря 2018 года — 1 января 2019 года:

— Как вышло, что ты стала писать об Иисусе?

— Мне где-то с 2008-го надоело писать о современности. Просто нет в ней сейчас ни коллизий, ни характеров, с которыми интересно иметь дело. В Кремле у нас далеко не Воланд и даже не Коровьев, а вокруг него — совсем уж тонкошеие вожди, и вдобавок все это многократно описано. Так что я лет десять назад вернулась к тому, с чего начинала: я все-таки ученица Вяч. Вс. Иванова. И начала писать книгу о падении Римской империи от варваров. По ходу дела поняла, что концепция книги неправильная...

— То есть империя пала от христианства?

— Ну что ты. Христианство было симптомом, а не болезнью.

— А что было главной причиной?

— Рабство. И кризис самоуправления. Ранняя Римская империя была построена уникальным в истории человечества образом: она управлялась, грубо говоря, через горизонтальную сеть, как рынок или блокчейн. Ведь Рим изначально был городской республикой с выборными должностями, и, когда он превратился в протяженное государство, он не знал, как управлять территориями. И тогда госуправление было отдано на аутсорсинг: самоуправляющимся городам. Беспрецедентная романизация Европы именно с этим и была связана. Понятно, что любая горизонтальная сеть рано или поздно начинает вызывать изжогу у центральной власти.

При этом бюрократии как системы в Риме, в отличие от Китая, не было. Не было экзаменов, а сенаторам императоры не доверяли. В результате важные должности доставались рабам и вольноотпущенникам. А малообразованный раб, дорвавшись до власти, неизбежно ворует. Вообще любая бюрократия, раз появившись, заполняет весь предоставленный ей объем — так погиб Советский Союз, а на наших глазах это происходит с Евросоюзом. Кстати, именно для рабов и евнухов христианство было наиболее соблазнительно. Раб в загробной жизни будет свободен, а у евнуха все отрастет.

— Так что, падение Римской империи — это зло или благо?

— Для города Рима, в котором в IV в. жил миллион, а в середине VI осталось пять тысяч, — зло. Для сотен тысяч и миллионов убитых — зло. Для нас, видимо, благо. К началу IV в. империя диктовала «справедливые цены», имела гигантские госмастерские и стремительно превращалась в гибрид Китая с поздним «Совком». Император Константин выбрал церковь в качестве аппарата управления империей, поскольку у него не имелось другого хорошего аппарата, но так получилось, что империя рухнула, а церковь осталась. Оба аппарата — и светской власти, и духовной — были абсолютно тоталитарны, но именно эта конкуренция и спасла свободу Европы. Это не моя мысль, а еще Грегоровиуса. Городское самоуправление и конкуренция в Европе оттого и возникли, что сильная власть, стремившаяся к абсолютизму, конкурировала с такой же сильной и авторитарной церковью.

— Твоя книга в интересном статусе: ее очень быстро раскупают, в сетях гул, но она не сопровождалась никаким предварительным пиаром, вообще вышла внезапно — почему?

— Я до последнего момента не была уверена в ее публикации и дула на воду. Книга, где утверждается, что Иисус Христос возглавлял местный иудейский ИГИЛ* и что его распяли по той же причине, по которой американцы грохнули бен Ладена... Зачем ее рекламировать? Знаешь, в Средние века любого, кто осмелился бы заметить, что христианство изначально не было религией мира и любви, тут же в опровержение сожгли бы на костре. При этом книга моя не об этом, точней, не только об этом...

— Она о том, как религия добра и света утвердилась все равно — вне зависимости от того, как она зародилась и утверждалась.

— Э, нет, это уже богословие. А я, извини, по части библеистики. А богословие и библеистика соотносятся примерно как астрология и астрономия. И в этом смысле важнейшая часть книги та, что занимает всю ее первую треть, вопреки моим собственным интересам, — это как раз история развития и становления собственно иудейского монотеизма...

— Почему вопреки твоим интересам?

— Потому что здесь я ничего нового не говорю. Напротив, по нынешним временам на фоне минималистов, которые тебе скажут, что Тору написали чуть ли не в III в. до н. э., я ультраортодокс — правее меня только рабби. Я считаю (ну, разумеется, вслед за Ричардом Эллиотом Фридманом), что Моисей действительно существовал, что мы можем определить время его жизни и даже как его звали, что он действительно вывел народ евреев из Египта, более того, он в процессе этого Исхода создал этот народ, что он придумал ему религию, другое дело, что эта религия не была монотеистической...

— Вот те раз! А чем же она была?

— Достаточно обычной ханаанской религией того времени — XII в. до н. э. В это время у кочевых семитских народов было очень распространено почитание персонального бога народа, единственного, кому народ имел право поклоняться. Точно так же, как американский военнослужащий слушается лишь американского президента.

— И как же из этой религии получился монотеизм?

— В ходе длительных реформ, начавшихся при царе Езекии. Иудейский монотеизм — то есть утверждение, что есть только один бог, Яхве, что ему можно приносить жертвы только в одном месте, в храме на горе Сион, и что это может делать только одна категория людей, а именно потомки Аарона, — это, извини за марксистскую прямолинейность, которая в данном случае работает, просто идеологическое обоснование монополии потомков Аарона на принесение жертв Яхве.

— Но ведь это такая естественная вещь — что было много богов, а стал один? Упрощение, рационализация...

— Однако почему-то ни в Китае, ни в Японии, ни в Индонезии до прихода туда ислама никакого монотеизма не случилось. Он возник в одном очень конкретном месте и при совершенно уникальных исторических обстоятельствах. Далеко не все евреи были монотеистами. Но те, кто ими не был, просто перестали потом быть евреями. Они растворились в безбрежном море язычества. Именно монотеизм с его нетерпимостью оказался великим консервантом. Все народы, которые тогда окружали евреев, исчезли или изменились до неузнаваемости. А евреи — выжили.

— Ну а тебе самой превращение вот этой радикальной и даже зверской религии, какой христианство было в начале, по твоей реконструкции, — разве это превращение тебя не убеждает в Божественном промысле?

— Да, я вполне допускаю, что ислам, если он завоюет Европу, через пятьсот — семьсот лет даст великую живопись, собственного Леонардо, переживет гуманистическое Возрождение... Вопрос в том — как пережить эти семьсот лет? Нельзя ли их миновать? Мы должны довольно четко отдавать себе отчет, что христианство для империи имело тот же эффект, что «культурная революция», и что деградацию Европы на варваров не спишешь. Восточную часть Римской империи, которую мы теперь называем Византией, никто не завоевывал. Она говорила на том же греческом языке, на котором говорила наука, философия и математика Античности. Но грек Эратосфен из Александрии в III в. до н. э. вычислил правильно диаметр земного шара, а Косма Индикоплов из той же Александрии к VI в. н. э. нарисовал Землю в виде прямоугольника с раем наверху! Это уникальная деградация цивилизации, не имеющая параллелей в истории.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 12-го апреля 2019 года:

«Поделитесь мнением о книге Юлии Латыниной «Иисус: историческое расследование»?»

Я делился уже неоднократно мнениями об этой книге. Я не библеист, не историк религии, мне эту книгу читать было очень интересно. Мне кажется, что как в свое время Пастернак говорил о Ницше, что он думал разрушить христианство, а на самом деле выступил его апологетом, только подошел к нему с другой стороны. Я Латынину с Ницше не сравниваю, но мне кажется, что чем она упорнее наскакивает на христианство, тем больше она укрепляет верующих (и меня в частности) в правильном его понимании. Это такое от противного, что ли. Вера от противного доказательства. Книга увлекательная в любом случае.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 17-го мая 2019 года:

«Как вы оцениваете стиль изложения в историческом расследовании «Иисус» Латыниной?»

Не оценивая никак степень её научной компетенции, я нахожу этот стиль как минимум довольно увлекательным. Правда, многие недовольны такой авторитарностью латынинского изложения, как будто она все знает лучше всех. Ничего не поделаешь, если стиль такой. Может быть, если бы это не было изложено так авторитарно, это бы не провоцировало так активно на полемику.

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 9-го августа 2019 года:

«Читали ли вы книгу Юлии Латыниной «Иисус: историческое расследование»?»

Много раз о ней говорил.

Comments 
15th-Aug-2019 12:28 pm (UTC)
Читая все эти откровения и думаю: уже не воинствующие ли христиане облили Юлию Леонидовну говном?
15th-Aug-2019 12:41 pm (UTC)
Римляне преследовали иудеев, которые восстали против власти Рима, а последователи Христа были такими же иудеями и противниками Рима, как все прочие. А потом пришёл Павел...
15th-Aug-2019 06:31 pm (UTC)
Вот почему любую посредственность для самоутверждения так тянет что-то сказать о Христе? А ДЛБ эту дурь и эту дуру малообразованную ещё пропагандирует... Жаль
This page was loaded Oct 18th 2019, 11:21 pm GMT.