Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Анастасия де ля Фортель (фрагмент интервью) // "Swissinfo.ch", 15 августа 2019 года

«Русский язык в Швейцарии уже не пользуется большим успехом»

Людям с «миграционной историей» порой сложно найти себя заново в Швейцарии, применить свои прежние знания, стать полноценным членом швейцарского социума. Тем интереснее познакомиться с теми, кому удалось блестяще решить эту задачу. Перед вами наше интервью с заведующей кафедрой славистики Лозаннского университета Анастасией де ля Фортель. Разговор шёл о современной литературе, о швейцарском образовании, о важных книгах, об интеграции в Швейцарии.


[Надежда Капоне:]
— Из огромного количества публикуемой литературы что бы вы могли выделить и, может быть, даже порекомендовать к прочтению?

[Анастасия де ля Фортель:]
— Занимаясь современной литературой, я, к сожалению, читаю далеко не всё. Новейшая литература — это такой нескончаемый бушующий океан, и если поставить цель прочитывать всё, то из этого океана просто не выплывешь и просто перестанешь жить. То есть не будет времени ни на подготовку занятий, ни на административные обязанности, ни на семью. Возможно, литературному критику это нужно, но не мне.

Авторы, которыми я интересуюсь,— это Владимир Шаров, к сожалению умерший в прошлом году (мы с моим американским коллегой Марком Липовецким готовим сейчас для НЛО посвященный ему сборник); Дмитрий Быков, Владимир Сорокин. Мне очень интересен молодой автор Сергей Лебедев. В 2010 году он выпустил книгу, которую я вообще считаю знаковой,— «Предел забвения». Так что, если говорить о топ-4 лучших книг последних 20-и лет, которые я бы рекомендовала прочитать, это «Предел забвения» С. Лебедева, «Оправдание» Д.Быкова, «Воскрешение Лазаря» В. Шарова, «День опричника» Сорокина.

Facebook, 24.05.2019

Alexey Evseev: Анастасия, поделитесь, пожалуйста, при случае ссылкой на видео, когда оно появится на сайте вашей кафедры. Спасибо!

Anastasia de La Fortelle: да, обязательно

__________

видео с выступлениями Дмитрия Львовича в Лозаннском университете так и не было выложено в свободный доступ :(
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments