?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Анастасия де ля Фортель (фрагмент интервью) // "Swissinfo.ch", 15 августа 2019 года 
18th-Aug-2019 03:20 pm
berlin
«Русский язык в Швейцарии уже не пользуется большим успехом»

Людям с «миграционной историей» порой сложно найти себя заново в Швейцарии, применить свои прежние знания, стать полноценным членом швейцарского социума. Тем интереснее познакомиться с теми, кому удалось блестяще решить эту задачу. Перед вами наше интервью с заведующей кафедрой славистики Лозаннского университета Анастасией де ля Фортель. Разговор шёл о современной литературе, о швейцарском образовании, о важных книгах, об интеграции в Швейцарии.


[Надежда Капоне:]
— Из огромного количества публикуемой литературы что бы вы могли выделить и, может быть, даже порекомендовать к прочтению?

[Анастасия де ля Фортель:]
— Занимаясь современной литературой, я, к сожалению, читаю далеко не всё. Новейшая литература — это такой нескончаемый бушующий океан, и если поставить цель прочитывать всё, то из этого океана просто не выплывешь и просто перестанешь жить. То есть не будет времени ни на подготовку занятий, ни на административные обязанности, ни на семью. Возможно, литературному критику это нужно, но не мне.

Авторы, которыми я интересуюсь,— это Владимир Шаров, к сожалению умерший в прошлом году (мы с моим американским коллегой Марком Липовецким готовим сейчас для НЛО посвященный ему сборник); Дмитрий Быков, Владимир Сорокин. Мне очень интересен молодой автор Сергей Лебедев. В 2010 году он выпустил книгу, которую я вообще считаю знаковой,— «Предел забвения». Так что, если говорить о топ-4 лучших книг последних 20-и лет, которые я бы рекомендовала прочитать, это «Предел забвения» С. Лебедева, «Оправдание» Д.Быкова, «Воскрешение Лазаря» В. Шарова, «День опричника» Сорокина.

Facebook, 24.05.2019

Alexey Evseev: Анастасия, поделитесь, пожалуйста, при случае ссылкой на видео, когда оно появится на сайте вашей кафедры. Спасибо!

Anastasia de La Fortelle: да, обязательно

__________

видео с выступлениями Дмитрия Львовича в Лозаннском университете так и не было выложено в свободный доступ :(
This page was loaded Oct 18th 2019, 11:43 pm GMT.