?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Евгений Додолев // «Facebook», 8-17 августа 2019 года 
19th-Aug-2019 09:18 am
berlin


20 лет назад, осенью 1999 Дима Быков писал в нашей хулиганской «МК» (у меня был статус главреда, Дима официально числился моим замом, но портфель формировал на 90%, как мне сейчас представляется):

«Русская интеллигенция (опять оговариваюсь, что причисляю к ней только образованцев-самозванцев, которые со всех доступных им газетных страниц учат читателя морали) всегда перенимала тактику советской власти. Тактика же этой власти была проста и безошибочна, как сама природа: нам можно все, а оппонентам ничего. Главное — навязать оппоненту кодекс, а самим этого кодекса не соблюдать. Тогда мы всегда будем правы, а оппонент всегда виноват».




«Ведь чем больше евреи сегодня борются за свои права, и так никем не ущемляемые, — тем больше будет откат народной ненависти, когда народ закономерно разочаруется в новом тоталитарии и вспомнит, кто его поддерживал громче всех!»

Когда Дима написал этот пассаж для нашей «Московской Комсомолки» (в 1999) случился бэмс и некое смятение умов. Интересно: 1) случился бы сейчас? 2) готов ли Быков подписаться под своим текстом 20 летней давности?




А вот ещё из Димы Быкова периода нашего сотрудничества в «Московской комсомолке»:

«Рискну окончательно разочаровать защитников русской демократии, но отчего-то мне кажется, что в патриотическом воспитании ничего криминального нет. Более того — я стопроцентно согласен с обозревателем «Независимой газеты», социологом Александром Ципко, заметившим недавно, что пиар Запада поставлен у нас куда лучше, чем пиар России».




«Проблема патриотического воспитания в постсоветской России попросту не существовала. Считалось, что новая концепция Отечества нарастет так же естественно, как свободный рынок. Рынок обернулся криминальным беспределом, а чем обернулся патриотизм нового образца — слишком известно. Общество расслоилось на совершенно сбрендивших и бездарных славянофилов — и, увы, таких же либералов» (1999)




Дмитрий Быков

Хочу это на обложку книги «Дмитрий Быков 20 лет спустя» это фото от Михаил Королев. Самому герою пофиг, он лишь попросил в названии «Дима» заменить на «Дмитрий» и написал великолепное (он, блин, умеет) Предисловие, озаглавив оное «От автора» 😎




Здесь интересовались Предисловием Быкова; вот его начало (речь о манускрипте «Дмитрий Быков 20 лет спустя»):

«Додолев — матерый профессионал-скандалист и ничего не делает просто так. Когда он умрет, про него спросят, как про Талейрана: «Интересно, зачем ему это понадобилось».

Так что избранное из «Московской комсомолки» он выпускает с дальним прицелом. Я даже сначала не понял, с каким. Хайпануть хочет? Но разве на этом хайпанешь? Выполняет заказ против меня? Но что же здесь, пардон, компрометирующего? Ни от одного своего тогдашнего слова я не отрекаюсь, борьбой с Лужковым и Примаковым горжусь, к тому же сам Додолев пишет, что мы топили не за Путина, а против совершенно очевидной реваншистской клики. Да и не будет Дололев выполнять заказы против меня, как и я никогда не напишу против него ни единого заказного слова. Только свои, и только по собственному желанию.

Может, он хочет напомнить властям, какая эффективная вещь — умный таблоид? Действительно эффективная, и сейчас бы ей цены не было, но эпоха-то не ельцинская. Никто и никаких денег под такую газету не даст, неважно — запутинская она будет или противопутинская. Это при Ельцине считалось, что пропаганда должна быть качественной. При Путине считается (им самим или окружением — даже не знаю), что чем она бездарнее, тем сильнее. Потому что если мы можем позволить себе оборонные мультики и прямое вранье, значит, мы сила. Ни перед кем не прогибаемся, никому не стремимся угодить. Достаточно сравнить газету «Не дай Бог» образца 1996 года, когда ее делали коммерсантовские журналисты против Зюганова, и аналогичную газету 2012 года, когда ее лудили журналисты «Комсомольской правды». Не нужны им талантливые агитаторы. Талантливый — уже потенциально опасный. И никакой «Московской комсомолки-2» при Путине не будет.

И тут я догадался. Он хочет напомнить всем, какую безнадежную борьбу тогда мы вели — и нас это совершенно не останавливало.

Я тогда Додолева спросил: ты сам-то веришь, что мы остановим «Отечество»? И он сказал: да нет, что ты. Весь бизнес под них лег и большая часть силовиков, и население все за Примакова, плюс у них огромные деньги Евтушенкова (я тогда впервые услышал эту фамилию и название «Система»). Так что это так — порезвиться напоследок.

Больших денег, как он сам пишет, там не было. Славы и тиражей — тоже. Но порезвиться напоследок — это довольно сильный стимул, и именно он руководит сегодня теми, кто выходит на дозволенные и недозволенные митинги. Те, кто резвятся напоследок, обычно побеждают, потому что терять им нечего».
This page was loaded Nov 15th 2019, 8:28 pm GMT.