?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Марина Палей // "Facebook", 20 августа 2019 года 
21st-Aug-2019 08:52 pm
berlin
Disclaimer: 1) a renunciation of any claim to or connection with; 2) disavowal; 3) a statement made to save one's own ass. Though it'll go without saying ten minutes or so into these proceedings, View Askew «ru_bykov» would like to state that this film text is — from start to finish — a work of comedic fantasy, not to be taken seriously. To insist that any of what follows is incendiary or inflammatory is to miss our intention and pass undue judgment; and passing judgment is reserved for God and God alone (this goes for you film critics too... just kidding). So please — before you think about hurting someone over this trifle of a film, remember: even God has a sense of humor. Just look at the Platypus. Thank you and enjoy the show. P.S. We sincerely apologize to all Platypus enthusiasts out there who are offended by that thoughtless comment about the Platypi. We at View Askew «ru_bykov» respect the noble Platypus, and it is not our intention to slight these stupid creatures in any way. Thank you again and enjoy the show.

КОРПОРАТИВНЫЙ ОСТРОВОК ЛЮБВИ ПОСРЕДИ ОКЕАНА ГНОЯ


1

Мной владеет чувство человека, проснувшегося в Каменном веке. Ну, если бы существовала такая заморозка — с отсчётом времени назад. То есть, первое, что вижу на Ленте, — возмущённый вопрос: «Почему все обсуждают, на каких именно наркотиках сидит Прилепин, но никто не скажет, что Прилепин — это убийца украинцев?» Ну, то есть — почему никто не скажет, что Париж — столица Франции?! Почему никто не выскажет такую дерзкую по размаху обзора мысль?!

Захарка-ратник произвёл на меня впечатление довлатовского зека, взятого для самодеятельного спектакля об Ильиче: у него были длинные руки, и он беспрерывно чесался. Кроме того, Захарка произвёл однозначное впечатление существа, к какому, в не знающей сантиментов мужской уголовной среде, применили жёсткое сексуальное насилие.

2

Но это — детали. Я ставлю вопрос иначе. Отдайте себе отчёт, что никто из вас не стал бы обсуждать бы Захарку, кабы он оказался единичным российским уродом. Ибо, появись Захарка на свет единичным уродом, место ему было бы напрямки в Кунсткамере, в научно заспиртованной банке. Но Захарка Прилепин есть фигура общественная. А это значит, что ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННАЯ СРЕДА его породила, выпестовала, вскормила-взлелеяла — и вознесла.

3

Какова же эта среда? Мудрецы Лхасы? Или сионистские заговорщики? Или масоны, что, в российском понимании, то же самое? Или, упаси бог, какие-нибудь чегевароподобные сорвиголовы Латинской Америки?

Увы. Его породило нравственное и социальное ДНО российского криминалитета. А именно: российские «писатели» путинской эры. Так сказать, духовная составляющая «общества».

а) ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ ЮЗЕФОВИЧ, историк, кандидат исторических наук, лауреат прений «Национальный бестселлер» (дважды), «Большая книга» (дважды):

<Это тот редкий в нашей современной литературе случай, когда талант, интеллект и обжигающий душу военный опыт не разведены по разным судьбам, а слиты в одном человеке. <…> Захар Прилепин, едва ли не самый значительный из живущих ныне русских писателей, ушел на войну — стал политруком созданного им самим или при его участии батальона спецназа армии ДНР. <…> Любое ёрничество по этому поводу мне отвратительно. В Захаре, как мало в ком из наших с ним коллег, всегда было сильно чувство долга. Я могу утверждать это со всей ответственностью, поскольку достаточно близко знаком с ним почти пятнадцать лет. Очень хочу, чтобы он остался жив.>

б) АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ АСТВАЦАТУРОВ, «потомственный петербургский интеллигент», российский филолог, писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, и. о. заведующего кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга:

<Зачем я буду критиковать Водолазкина или Прилепина, если на них уже вылили кучу помоев?> Ну, то есть: кабы не «куча помоев», был бы Захарко — таким, как он есть: «душою бел и сердцем невредим».

<Захар же делает то, что он должен делать. Это очень достойно. <..> Позиция Захара: я лучше буду с патриотами, потому что они честные, искренние, чем с этими двуличными капиталистами, ворами, не имеющими ценностей>

Специально разбанила потомственного петербургского интеллигента, чтобы взглянуть на его страничку в ФБ, после Захаркиного каминг-аута. И вот что вижу: в срочном порядке ВЫМАРАЛ трогательный зайчишко все фотографии, где он в обнимку с Захаркой. Точней, где Захарко его покровительственно (и не без доли презрения) обнимает. Не могу найти (ТОЖЕ ВЫМАРАЛ, но поищу в своих записях) и его замечательное интервью, где он глаголет примерно следующее: Захар — мой друг. Не трожьте Захара! Прилепин на собственные деньги от гонораров оказывает гуманитарную помощь бойцам ДНР! А многие ли из вас на такое способны?!

Поклонники (и ученики) «потомственного петербургского интеллигента», Аствацатурова, возможно, утешили себя тем, что на одной из фотографий — просто единичные пьяные объятия. Чего только на фуршете не бывает! Увы. Вот, например, Международная книжная ярмарка в Барселоне (2016). Захарка Присоскин и Аствацатуров: посланцы Великой России дружбаны, братаны навек. (Вспоминается трагическая судьба Бабеля, так отчаянно дружившего с энкаведешниками.) Взвейтесь, соколы, орлами!

В целом, скажу, что фигура Аствацатурова мне интересна своей полной и гармоничной художественной завершённостью. Трусость, извилистость, потрясающая склизкость, непрерывное желание льнуть к сильной руке. Это отлитый в золоте пропутинский интеллигентский шибздёныш. Ещё раз: шибздёныш.

в) ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА СЛАВНИКОВА, лауреат премии «Русский Букер» 2006 года, «Ясная поляна» 2018 года, координатор литературной премии «Дебют».

Информационные заголовки: «Россию на Парижской книжной выставке представят Захар Прилепин и Ольга Славникова». Ну да: как бы двуглавая Россия. Одна голова: омоновец и философствующий гопник, другая — ловкий конъюнктурный интеллектуал. В действительности — это люди одного полюса. Абсолютно того же самого «русомирского» лагеря.

Итак, литературная премия «Дебют» (где Славникова была, как бы это сказать, обер-шталмейстером), — премия «Дебют», ставившая своей имплицитной целью выдрессировать молодых писателей по советскому типу, то есть выстроить вертикаль «начальничков» по эталону Союза советских писателей. Премия была спонсирована ни кем иным как Андреем Владимировичем Скочем. Упомянутый олигарх является ярчайшим членом ОПГ, одним из главарей Солнцевской преступной группировки, членом партии «Единая Россия». После того как Скоч оказался объявлен в оперативный розыск ФСБ (пир хищников: не поделили добычу), то есть после того, как он пустился в бега, премия «Дебют», после 16-ти лет безоблачного отмывания денег олигарха, выпаса и похрюкивания возле корыта олигарха, естественным образом коллапсировала.

Славникова отличается невероятной осторожностью, цепкостью, тщательной механической продуманностью — каждого масс-медийного слова, каждого масс-медийного шага, социальной (именно социальной) стратегии в целом. Среди млекопитающих, по мнению этологов, в этом отношении лидирует суслик. Правда, осмотрительность суслика механической не является — и он не вынужден, бежав из промзоновского захолустья, реализовывать свои литературные силы исключительно с целью социального обустройства. Суслик не имеет счётно-вычислительного мозга, а потому не порождает механических многобуквенные трупов, какие густо нашпигованы марципанами разнообразных «красивостей». Художественной сверхзадачей суслика не является «почтеньице» и социальная карьера — тем паче, в фашистском государстве. Суслика не назовёшь «товарищ Парамонова» — то есть именем той, какая создаёт сказочную, функционерскую атмосферу советчины везде, где только появляется. Суслик не знает, что такое — несменяемо-фальшивый тон. Но то — суслик.

Славникова (как её именуют — Тщеславникова) при своём фантастическом умении держать роток на замочке — когда дело касается не дидактических поучений, но политических оценок, — не может время от времени не проговариваться, ибо пристройство своего афедрона в начальственное московское креслице, как ни крути, требует проявлений лояльности. Коли барахтаешься в океане гноя, благоухать фиалками, скорее всего, не будешь.

Поэтому всё-таки мелькали в печати «марципаны» иного свойства: «Запад, в очередной раз, оказал нам медвежью услугу»; Грузия напала на Россию; Максим Кантор пишет так, как будто у нас, в России, всё так плохо; Каспаров уехал на Запад, чтобы не разделить судьбу Ходорковского; мы представляем не кровавый режим, а литературу (да уж!), et cetera.


г) ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ БЫКОВ.

Ну, об этом опереточном индюке мне уже и писать скучно. Так что — в двух словах. С Захаркой он был, что очевидно всякому следящему за обстановкой в РФ, «не разлей вода»; затем Захарка от него с презрением открестился, но Дмитрий Львович его по-прежнему любит… Кстати, недавно Дмитрий Львович блистательно дополнил свой художественный образ пошлейшими куплетами («Одесский шансон») на сцене одесского Зелёного театра. Чувствуется, Шариков со Смердяковым рьяно его вдохновляли. Просветитель «простого народа», дешёвый фигляр и приспособленец, чья наиглавнейшая задача — лить масло на волны, распевал на редкость фальшиво, но зато, как всегда, громко и бойко. «Он ещё танцует?!» (с). Ссылка — в первом комментарии. Во втором комментарии — мой пост на схожую тему («о корпорации»), напечатанный 3 года назад.

4

Собственно, почему я упомянула именно этих конкретных клоунов? Калибром покрупнее вышли? Да, именно поэтому. Мне возразят, что все они «дружат» не с убийцей, а с писателем. Пупсики балаганные! Сначала, будьте добры, посадите убийцу в тюрьму, а потом уже пишите критические статьи о его творчестве. Потом уж берите интервью, распивайте лимонад (или что там позволят) на разрешённых тюремных свиданиях. Как вам нравится такая последовательность? Хотя, разумеется, в целом, было бы логичней присесть вам совместно.

Ну, а так-то — С УБИЙЦЕЙ УКРАИНЦЕВ дружат все столичные литераторы. Все те, кто снуёт-мельтешит между буфетом и фуршетом. Правда, прямо сейчас, после Захаркиного психоделического каминг-аута, они заняты вымарыванием, в «проблемных местах», своих имён и неосторожных фоточек. Трудитесь, трудитесь, господа суслики, ОПГ вам в помощь.

...Эх, широко, привольно распахнулись в России окна Овертона! Дали-то какие, дали!


***
© Марина Палей
This page was loaded Oct 20th 2019, 5:16 pm GMT.