?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Собеседник», №32, 28 августа — 3 сентября 2019 года 
26th-Aug-2019 11:32 pm
berlin
рубрика «Приговор от Быкова»

Да пускай!

Выборы в Московскую думу, которым ещё год назад никто не придавал особого значения, становятся главной политической темой.

Возможно, потому, что это последние выборы путинского периода: дальше все может быть либо забетонировано, либо профанировано, либо вообще отменено по какому-либо чрезвычайному поводу. Применительно к этим выборам предлагаются три стратегии: вариант Навального с «умным голосованием» за кого угодно, кроме провластных кандидатов; вариант Ходорковского с голосованием только за тех, кто осудит репрессии, либо с порчей бюллетеней, если таких кандидатов нет; и наконец — просто бойкот.

В результате стратегии Навального могут победить коммунисты, а что такое меньшее зло — мы хорошо помним по примеру Путина в 2000 году, да и не только. В результате стратегии Ходорковского может победить ЕР, потому что количество испорченных бюллетеней не влияет на результаты выборов. А лично я на эти выборы вообще не пойду, потому что моих кандидатов там нет, а влияние Мосгордумы на жизнь москвичей пренебрежимо мало. Эти выборы, как и любые выборы, имеют один смысл — показать власти её реальную поддержку. Она идёт вниз.

Поскольку выборы изначально фальсифицированы и независимые кандидаты не допущены, зеркалом реальной поддержки становится улица, а голосование 8 сентября смысла не имеет.

Каждый в этих обстоятельствах должен действовать, исходя из своих интересов. Навальный — политик и занимается политикой в тех пределах, в каких она еще осталась. Ходорковский ищет людей, потенциально готовых громко выступить против власти и осудить политику репрессий. Я получаю свободное время, то есть возможность сочинить что-то для себя. Все мы проводим время с пользой и удовольствием. Если вы рассчитываете заниматься политикой — голосуйте за коммунистов, если ищете новых лидеров общественного мнения — голосуйте за тех, кто осудит репрессии. А если вам катастрофически не хватает времени на свои дела — займитесь ими. Потому что в условиях современной России, как в любой безнадёжной ситуации, нужно делать то, что улучшит жизнь ваших близких и вашу. Выживать надо, грубо говоря.

А власть падёт не в результате чьих-то усилий — она сама уже делает все возможное. Никакие действия оппозиции этого процесса не ускорят и не замедлят. Сейчас каждому важно сохранить себя и делать то, за что можно себя уважать.
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:12 pm GMT.