?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Вечерний клуб», 9 января 1997 года 
28th-Aug-2019 09:35 am
berlin
Быкову — Быково

Дмитрий Быков, родился в 1967 году. Член Союза писателей. Автор трёх книг стихов. Ведёт передачу «Звёздная пыль» на НТВ.

В армии у меня была кличка Бык. В то время (не смотрите на мой нынешний объем) я этой кличке соответствовал очень мало. Зав.столовой прапорщик Кошельков всегда удивлялся моей худобе и во время нарядов старался подкармливать. Нрава я тоже был кроткого, потому что с таким телосложением в армии очень трудно быть какого-нибудь другого нрава.

Однако по приходе моем в часть мой будущий друг из старослужащих Сергей Коршунов по кличке Птица сразу поинтересовался: — Бык! Ты быкуешь? Я по глупости думал, что быковать — значит проявлять какие-то бычьи качества, то есть крыть многих коров, бодаться и демонстрировать физическую мощь. Поэтому честно сказал, что не быкую. Коршунов успокоился.

Впоследствии я узнал, что «быковать» — значит совершать немотивированные крутые поступки, разнообразно борзеть и вообще быть о себе высокого мнения. Так, когда старший прапорщик Гафуров под непонятной кличкой Сэм, приходя ночью в роту после пьяной ссоры с женой, устраивал в три часа подъём, надевание шинелей и построение на морозном плацу с последующим бегом вокруг казармы, говорилось, что Сэм опять быканул перед ротой. В минуты быкования Сэм, человек вообще-то недурной, делался неузнаваем. В этом смысле моя кличка не вызывала у меня приятных ассоциаций. Гораздо больше меня устраивала вторая кличка — Пушкин, заслуженная регулярным сочинением стихов по заказу в дембельские альбомы. Из этих стихов можно было бы составить увесистый сборник «Не торговал я лирой, но бывало».

Тем не менее фамилия, благодаря которой меня всю жизнь во всех коллективах зовут Быком, несколько раз сослужила мне отличную службу. Так, на первом курсе в обязательном для зачёта по физ-ре однодневном походе мы шли мимо стада коров. Я шутки ради замычал. Одна впечатлительная корова шла потом за нами метров пятьсот. Всё-таки есть во мне что-то привлекательное.

И вообще что-то бычье. Например, самое распространённое бычье качество — упрямство. Если мне кто понравился, я хрен отступлюсь. Злопамятность: все деревенские быки никогда не прощают обидчикам, и я тоже хрен прощу. Меня нельзя доить. Я ненавижу слепней и оводов. В минуты гнева мои глаза наливаются кровью. Слава Богу, я никогда не был рогат, но красный цвет меня тоже очень раздражает, в особенности когда переходит в коричневый.

Исходя из всего этого, можно с уверенностью заявить, что коммунистам в этом году ничего не светит; что крупным скотам, как всегда, будет хорошо; что все телки будут наши...

Но в принципе я всех этих гороскопных изысков не одобряю: непременно к Новому году отыскивают очередное жертвенное животное и начинают лихорадочно изобретать ритуалы, приятно разнообразящие жизнь. Вообще в последнее время страна очень полюбила праздновать, потому что иначе трудно чувствовать себя чем-то единым и счастливым. Праздновать начинают за три месяца до ожидаемого события. Всю вторую половину года в киосках продаются бычки — не те, что окурки, и не те, что в томате, а коричневые аляповатые создания с выражением тупой жизнерадостной жвачности на рогатой морде. Женские и просто жирные журналы ломятся от советов: на столе не должно быть ничего говяжьего, покупайте свинину или баранину, можно что-нибудь экзотическое типа слона (уже вовсю продают слонятину, утеха «нового русского» в супермаркете в Крылатском стоит сто двадцать штук килограмм). Не употребляйте в новогоднюю ночь вина «Бычья кровь» и помидоров «Бычье сердце», при последнем ударе курантов постарайтесь набычиться и подбычениться, детям купите «Милки-вэй», потому что в новом году он точно замычит. Короче, весь набор языческих действий при полной луне, у костра, в джунглях. Мистическая страна Россия.

Можно было бы пойти и дальше, использовав весь спектр ассоциаций, вызываемых быками: читайте Василя Быкова, смотрите Ролана Быкова, вспомните Леонида Быкова и старый роман Ефремова «Час быка». Намажьтесь мёдом, ибо слова «бык» и «пчела» являются этимологически однокоренными, оба происходят от старославянского глагола «бычать», т.е. жужжать. Быканите несколько раз, устроив всем родственникам часа в три ночи подъем-отбой за сорок пять секунд. Устройте корриду любви (так назывался в своё время фильм Осимы «Империя чувств»). Взбеситесь. И так далее.

Даю личный прогноз: в год Быка президентское окружение будет по-прежнему интриговать, Черномырдин будет по-прежнему взыскивать налоги, Чубайс будет по-прежнему рыжим, а Березовский — по-прежнему богатым. Салман Радуев будет требовать от русских извинений за то, что в России говорят по-русски, и под это дело захватит ещё двадцать заложников. А потом ему не понравится погода или сила тяготения, и он в знак протеста ещё кого-нибудь захватит. Покуражится и отпустит. Лукашенко расстреляет парламент. Белоруссия этого не заметит. В центральных газетах все отделы культуры будут заменены отделами светской хроники: моська Булановой линяет, Рената Литвинова позирует Юрию Грымову для серии эротических фотографий «Стильна как смерть». Откроется с десяток глянцевых журналов: «Двадцать одно» (игорный бизнес), «Вкусные вещи» (кулинарные пристрастия банкиров), «Оттяг» (преимущества отдыха на Канарах перед отдыхом на Багамах)... Журнал «Матадор» закроется. Клуб «Не бей копытом» процветёт.

Вы спросите: при чём тут год Быка? Абсолютно ни при чём. Какая разница, год Быка или год Инфузории Туфельки. В России живём, вот что является определяющим фактором.

Несколько практических советов я тем не менее предложить могу. Постарайтесь не дать себя пасти, при появлении очередного духовного пастыря или вождя упирайтесь рогом, но не давайте сдвинуть себя с места. Не тяните кота за хвост, берите быка за рога, то есть действуйте вопреки русской традиции. Ударяясь в мудрствования о российском особом пути и национальной исключительности, помните, что со слога «Мууу» начинается не только слово «мудрец». Помните, что в наступающем году, как и во всяком другом, нормальными людьми будут цениться такие понятия, как муузыка, муужество, муужественность, а есться будет муучное.

Главное же, что ценно в быках, — их темперамент. Если нас не злить и вовремя задавать сена, мы никого не трогаем. Если не вставлять нам в нос кольцо и не тянуть за него, мы тоже спокойны. Но сурово шкуру мы наморщим, если враг захочет нас, и так далее. Мы возьмём врага на рога и примемся бить копытом.

Помню, прилетел я как-то с главным кукловодом страны Виктором Шендеровичем в аэропорт Быково. Шендерович грязно ругался:

— Что за аэропорт! Ни кофе, ни нормальной еды в буфете, грязь, таксисты дерут втридорога... Одно слово — Быково! — Он зря обижал мою фамилию. Надо было сказать: одно слово — я дома!

Дай Бог, чтобы в год Быка вас не покидало чувство Родины, чего-то бесконечно родного, производительного, но ничего не производящего, мычащего, но бессловесного, грозного, но безопасного, упрямого, но бездеятельного, толстого, но доброго.
Comments 
28th-Aug-2019 09:21 am (UTC)
"Какая разница, год Быка или год Инфузории Туфельки." (с)
This page was loaded Oct 20th 2019, 5:15 pm GMT.