?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков и Ирина Лукьянова // «Вечерний клуб», 6 февраля 1997 года 
28th-Aug-2019 01:36 pm
berlin
Масложим

Во дни нашего счастливого детства была школьная игра: брался толстый, желательно подобродушнее, прислонялся к стенке и коллективно сдавливался. Подходили следующие, и получалась вертикальная куча мала: все друг из друга «жали масло». Это и был масложим, любимая забава на переменках. Повествуя о постсоветских способах отнятия денег у населения, мы и не чаяли, что наткнёмся на масложим в принципиально новых условиях и в гораздо большем масштабе, с той ещё разницей, что теперь жмут не из толстых.

Московское правительство развязало самую настоящую кампанию по борьбе с уличной торговлей, а также с продажей всяких приятных мелочей в московском метро. Происходит это негласно: постановления и указы на сей счёт нигде на нашей памяти не публиковались. Однако за январь на наших глазах резко сократилось количество газетных лотков в переходах, разогнано несколько отличных дешёвых рынков около станций метро, а также ведётся жесточайшая борьба со всеми, кого нужда выгнала в эти переходы играть на музыкальных инструментах. Можно понять мэра и его присных, наводящих в Москве лоск: образцовому капиталистическому городу, в какой превращается Москва, не к лицу бездомные, нищие и торгующие. К тому же большинство людей, торгующих на рынках, не имеют специальных сертификатов о том, что продукция их безупречна с медицинской точки зрения. Теперь, как сообщили недавно «Новости 2х2», от каждого торгующего потребуется ещё и удостоверение, что продаваемые им овощи выращены им лично — во избежание спекуляций и перепродаж. Не представляем, как выглядит этот документ: за что купили, за то и продаём. Но сама по себе борьба с рынками впечатляет по масштабам: не так давно закрыли Киевский рынок (слава Богу, торговля там теперь продолжается), периодически разгоняют торговцев у станции метро «Университет», где раскинулся один из самых дешёвых московских базаров, а милиция на наших глазах недавно от души шугала торговок сигаретами у той же «Киевской». Места, где отовариваются тысячи москвичей, живущих за чертой бедности, где другие москвичи зарабатывают, притопывая у своих лотков на морозе, московским властям невыгодны. Официально — потому, что портят витрину города, пачкают его лицо. На самом же деле потому, что у метро, в переходах, на базарах и на рынках всё дешевле, чем в супермаркетах.

Закрываются маленькие государственные магазинчики, где мы всю жизнь отоваривались, — в их помещениях строятся минисупермаркеты, где всё дороже в полтора раза. Естественно, обнищавшее население бежит к метро и там, либо у эскалатора, либо у выхода, покупает мясо, овощи, фрукты и сигареты по приемлемым ценам. Теперь у нас эту радость пытаются отнять под тем предлогом, что товар, предлагаемый нам самодеятельными торговцами, не имеет сертификата качества. «Батюшка, где уж голодному разбирать!» — восклицаем мы вслед за гоголевской нищенкой. А то всё, что продаётся в фирменной импортной упаковке, имеет сертификат качества и превосходит по вкусу отечественное парное мясо! Но правительству Москвы дела нет до голодающей интеллигенции, до стариков, которым такая торговля давала хоть какие-то гроши, и до бюджетников, которым не по карману закупаться в разнообразных ООО и ТОО. Недавно в нашем присутствии несколько откормленных милиционеров в хорошо утеплённых полушубках дубинками замахивались на торговок и музыкантов в переходе с «Тургеневской» на «Чистые пруды». После нашего вмешательства нам было предложено пройти в отделение, где милиция пообещала нас ознакомить с текстами свежеизданных указов и постановлений, регламентирующих уличную торговлю. Документов у нас при себе не было, а что такое ходить в отделение — мы очень хорошо себе представляем. Так что в следующий раз запасёмся всеми удостоверениями и справками, включая метрику, а там и ознакомимся. Самое печальное, что отношение народа к милиции после всех этих разгонов будет ещё более тёплым: преступность остаётся бурной и безнаказанной, пресекать драки милиционеры отнюдь не рвутся, в нужный момент их не дозовёшься, а вот гонять старичков и музыкантов они готовы во всякое время.

Расчёт, в общем, ясен: москвичи скоро будут вынуждены закупаться только в дорогих магазинах и, следовательно, выложат в городскую казну гораздо больше денег. Судите сами: пачка «LM» или «Кэмела» у старушки стоит три с половиной тысячи, а в супермаркете — от четырёх до семи. Мясо на базаре стоит от четырнадцати тысяч, а в магазине — от девятнадцати. И так далее. Разумеется, чем нормально организовать работу самодеятельных рынков, проще закрыть их ко всем чертям и силком выдавить население в официальные торговые точки. Где настоящие, а не мифические спекулянты будут обдирать их как липку на законных основаниях.

Зато ни один иностранец, проходя мимо станции метро, не увидит около неё старушку в куцей кацавейке.
This page was loaded Oct 19th 2019, 12:05 am GMT.