Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // «Общая газета», 30 октября 1997 года

Несимпатичного человека защищать трудно. Но необходимо

Витухновская надоела, говорят все нормальные люди. И тем не менее. Вопрос об истинной мере виновности Витухновской я оставляю в компетенции суда. Пока — о её новом аресте.

У Витухновской были возможности вообще скрыться за пределы России и избежать всякой ответственности. Но она этого не сделала. А буча вокруг неё была большая — такая большая, что дали ей даже Пушкинскую стипендию. Получать её она поехала в Германию. И вернулась. Витухновская не бегала и от следствия. Просто несколько раз не являлась к следователю, потому что была больна, имела справку... В результате Алина Витухновская, которая была отпущена под подписку о невыезде чуть больше года назад, теперь вновь заключена под стражу без каких-либо дополнительных разъяснений, без вновь открывшихся обстоятельств — на основании одной тяжести деяния, как сообщил судья в Головинском межмуниципальном суде. Находится она в изоляторе отделения милиции близ своего постоянного места жительства.

Но и заключение под стражу бледнеет перед реакцией на арест Витухновской тех людей, которые защищали её год назад и отворачиваются сегодня. Со многими из них я говорил. Их логика мне непонятна в принципе. Говорю сейчас об исключениях, а не о большинстве, об уродливых крайностях, а не о настоящих защитниках Витухновской. В числе этих настоящих первенствуют Юнна Мориц, Ольга Кучкина, Александр Ткаченко и Андрей Вознесенский. Они не отступили и сейчас.

Те, другие, говорят: она заигралась. Она сама виновата. Она сотрудничала с фашистами, плохо отзывалась о ПЕН-центре, который столько для неё сделал, и вообще на грубость нарывалась. И нарвалась. Теперь она опять сидит, и правильно сидит. Такая точка зрения имеет место и в кулуарах того самого ПЕНа: нельзя же, в самом деле, совмещать членство в правозащитном ПЕНе и в фашистской партии Лимонова! Была даже идея — через адвоката (который один имеет к Витухновской доступ после её взятия под стражу) послать ей официальный запрос: является ли она в конце концов членом Национал-большевистской партии или нет? Разделяет ли её программу? Хорошо, нашёлся в ПЕНе человек, сказавший: «Господа, а ведь Эзра Паунд был фашист, про убеждения коммуниста Маяковского и сталиниста Арагона молчу...»

Борис Стругацкий однажды сказал мне: наши душевные качества проверяются не отношением к тем, кого мы любим, а именно к тем, кто нам неприятен. Так вот: Витухновская мне часто бывает неприятна. Но своим существованием она обозначает пределы моей свободы, её границы. Пока её терпят и защищают — можно жить в безопасности, в противном случае — это предупреждение всем нам.
Tags: ОБЩАЯ ГАЗЕТА, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments