?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Вечерний клуб», 5 июня 1997 года 
30th-Aug-2019 08:29 am
berlin
Последнее искушение Киселёва и Малашенко

Телекомпания «НТВ» сняла-таки с эфира «Последнее — искушение Христа» (фильм был обещан в ночь с 30 на 31 мая).

Напомню вкратце эту бурную историю, первый раунд которой уже освещался в прессе достаточно подробно. Сначала «НТВ» предполагало показать шедевр Скорсезе в пасхальную ночь. Митрополит Кирилл, ответствующий перед Господом за связи Московской патриархии с прессой, написал начальству телекомпании письмо с рекомендацией не показывать спорную картину — именно на Пасху. Последовали звонки на канал от неких загадочных верующих, которые также не советовали демонстрировать фильм в святую ночь. Что это за верующие, я представить затрудняюсь: во-первых, в пасхальную ночь все истово верующие должны быть во храме, а не у телевизоров. Во-вторых, государство у нас, сколько я помню, отделено от церкви (а НТВ — тем более). И, наконец, знакомство с фильмом Скорсезе предполагает некоторый интеллектуальный уровень: на кассетах его так просто не достанешь, это не «Терминатор». Люди такого уровня могли бы и понять, что фильм Скорсезе по сути своей истинно христианский. Насколько он канонический — судить не мне, но огненная правда христианства, в особенности раннего, молодого, борющегося, тут явлена куда ярче, чем в «Евангелии от Матфея» Пазолини. Христос в фильме проходит через последнее искушение: не властью, не славой, не любовью, но тихой частной жизнью, освобождением от своего невыносимого бремени. Можно сойти с креста и тихо, праведно жить до глубокой старости. Но именно это и значит погубить учение, лишить его будущего. Ибо без великой искупительной жертвы, без Поступка никакое учение не победит и мир не спасётся. Так этот фильм понимают все, кто что-нибудь понимает в кино.

Тем более что фильм-то ещё смягчён по сравнению с романом: у Казанцакиса Христос так и умирает старым, никто ему не верит, когда он кричит, что был когда-то Мессией,— а у Скорсезе он, тоже старый, тоже умирающий, молит Господа вернуть его на крест и умирает на кресте со словами «Я совершил». Вполне можно понять этот финал в каноническом смысле: всё, что привиделось Христу,— спасение, тихая жизнь, семья, старость,— было только предсмертным бредом, наваждением. И он, совершенный, в последний свой миг, терпя непредставимые муки, отверг соблазн жизни.

Снимать фильм с эфира накануне Пасхи у НТВ были некоторые, хоть и весьма шаткие основания: Госдума прослышала о конфликте и не преминула наехать на ненавистную ей телекомпанию. Некто Зоркальцев, член фракции КПРФ, председатель думского комитета по религиозным и общественным организациям, стал требовать лишения НТВ лицензии, предлагал даже, говорят, вызвать в Госдуму Скорсезе… Чудны дела твои, Господи! НТВ, однако, не захотело «оскорблять чувства верующих». Странные верующие, чувства которых оскорбляет только хорошее кино, а скажем, не вид молящегося чиновничества… Картину с эфира сняли и пообещали показать месяц спустя, когда страсти улягутся.

Фильм поставили в эфир на 30 мая. Недели аж за три до этого газета «Завтра» опубликовала письмо академика Шафаревича, главного нашего эксперта по делам национальностей и, как выяснилось, по творчеству Скорсезе вдобавок, фильма он не видел, это торчит из текста — не спрячешь. Но ему кажется, что показ этого фильма — последнее искушение России. Если мы разрешим это кино показать, значит, совсем нам хана. Лично мне кажется, что Россия всё-таки не Иран, чтобы преследовать за неканонические версии священной истории. Но на эскапады Шафаревича лично я давно махнул рукой: страшнее оказался пикет у Останкина 30 мая, когда стайка маргиналов человек на пятьдесят потребовала категорического запрета на спорную картину. Они орали и бесились, как толпа на Голгофе в самой страшной сцене фильма Скорсезе. Одновременно Госдума возобновила сбор подписей за лишение НТВ пресловутой лицензии. И после короткого совещания с Игорем Малашенко Евгений Киселёв отменил показ.

Эта «тщетная предосторожность» имеет свои плюсы и минусы. Несомненный плюс — то, что мы утрачиваем иллюзии относительно компании, слывущей символом свободы и храбрости. Увы, но НТВ постепенно перестаёт быть тем оплотом правды и бескомпромиссности, каким было на заре своей истории. Евгений Киселёв наглядно продемонстрировал, чем конформист отличается от диссидента. Диссидента при всех его неоспоримых недостатках, зашоренности, идеализме и упёртости чёрта с два обломаешь, даже если его обламывает государство. Киселёв же с Малашенко отступили не перед гигантской государственной машиной, а перед малообразованными кликушами. Им показалось целесообразным «не дразнить гусей»: они забыли, что гуси эти никакого Рима не спасали и Россию тоже не спасут. Минусы же означенного решения довольно очевидны: второй раз подряд создан опаснейший прецедент.

На форуме русской интеллигенции (сказать ли, где я видел такую интеллигенцию?) самозванцы погромного вида, не могущие выговорить «Скорсезе», устроили торжественные похороны телевизора и снова начали собирать подписи за лишение НТВ лицензии. Самое интересное, что в издевательской похоронной процессии шёл православный священник. Которому по идее не только собственная совесть, но и само православное сознание должны бы подсказать, что издеваться над церемонией похорон — грех непрощаемый.

Не говорю уж о том, что обсуждать фильм Скорсезе имеет смысл лишь после его широкого показа. И не ловлю на слове Г.Зюганова, заявившего в телевизор, что картина проклята католической церковью. Я не припомню специальной буллы Ватикана на сей предмет, как не припомню и запрета на показ фильма где бы то ни было. На Западе церковники давно не вмешиваются в дела государства и искусства. У нас же церковь, по всей видимости, решила взять на себя функцию идеологического надсмотрщика. Вместо ЦК КПСС.
Comments 
30th-Aug-2019 08:03 am (UTC)
"У нас же церковь, по всей видимости, решила взять на себя функцию идеологического надсмотрщика. Вместо ЦК КПСС" - к тому все и пришло.
This page was loaded Oct 19th 2019, 12:22 am GMT.