?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Общая газета», 29 января 1998 года 
31st-Aug-2019 12:39 am
berlin
Да будет воля Твоя!

Ельцин и Бог: семь сходств и семь различий.

Недавно один пишущий предприниматель сравнил Ельцина с Ницше. Мол, вот уже семь лет Ельцин удерживает страну в том положении, при котором одни станут сильными и научатся выживать, а другие сами понимаете. И это единственный путь для формирования жизнеспособного общества.

Чего мелочиться, подумали мы в преддверии президентского дня рождения (1 февраля по нов. ст.)! Почему не сравнить Ельцина сразу с Царём небесным? Оснований для такого сравнения хоть отбавляй.

Сходства

1. Ни Бог, ни Ельцин давно уже не вмешиваются в историю своих народов и вообще стараются себя не обозначать. Правда, в более ранние периоды своей деятельности они иногда являлись народу во плоти, но со временем предпочли более спокойную тактику наблюдений и косвенных указаний. Это даёт недалёким повод заподозрить, что в небе нет Бога, а в России президента. И то, и другое заблуждение.

2. Бог создал Священное Писание не лично, но через своих пророков. Ельцин написал свои писания также не собственноручно, но при помощи своих пророков: Юмашева, Сатарова, Пихои и др.

3. Время от времени и Бог, и Ельцин говорят к своему народу, оставаясь при этом невидимыми или пребывая в облаке, чтобы не ослепить своим величием (Ельцин предпочитает радиообращения). И Бог, и президент обращаются к народам без видимого повода и говорят вещи двусмысленные, допускающие множество толкований. Толкование обращений Бога стало главной задачей религиоведения, толкование обращений президента делом политологов.

4. И Бог, и Ельцин активные защитники свободы слова, даже когда критика касается лично их. Господь больше любил своего главного оппонента Иова, чем его дружков-подхалимов. Неизвестно, любит ли Ельцин своих оппонентов, но ругать себя не препятствует.

5. У Бога обителей много, говорит пословица. Число резиденций президента также стремительно растёт, и не всегда известно, где он.

6. И Бог, и Ельцин периодически задумывают истребить народы и города, живущие не по их заветам. Бог истребил Содом и Гоморру, Ельцин хотел истребить Грозный.

7. И Бог, и Ельцин считают свои народы богоизбранными, но богоизбранность эта выражается прежде всего в том, что оба народа проходят через тяжелейшие испытания. Это и есть знак особенного верховного расположения.

Различия

1. Критика Иова в адрес Бога имела результат: Бог явился Иову, поговорил, переубедил и благоустроил вдвое против прежнего. Критика в адрес Ельцина никогда ещё к результатам не приводила.

2. Бог ротирует кадры по принципиальным, а не по стратегическим соображениям. Так, низвергая Люцифера, он руководствовался интересами справедливости, а не большой политики. Может быть, именно вследствие этого Люцифер и не написал мстительных мемуаров.

3. Бог склоняет свой слух ко всем, вне зависимости от служебного положения молящихся. Пробраться к уху Ельцина удел избранных.

4. В большинстве обращений Бога к своему народу смысл всё-таки был.

5. Когда Бог обещал своему народу накормить его во время тягостного перехода через пустыню, Он сдержал своё слово, осыпал пустыню манной. Ельцин дал аналогичное обещание своему народу во время изнурительного перехода к рынку, но на этом сходство заканчивается.

6. Когда Господь захотел истребить Содом и Гоморру, у него это получилось с первого раза.

7. Если Бог кого не любит, он его лишает разума. Ельцин любит Лукашенко. А Бог — нет.

Безусловно, все эти различия блекнут перед главным, определяющим сходством, которое и задаёт тон всей русской жизни последнего десятилетия: и Бог, и Ельцин безальтернативны. И того, и другого выбирают сердцем.

Дмитрий Быков, богоискатель
This page was loaded Oct 18th 2019, 11:44 pm GMT.