?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Общая газета», 22 января 1998 года 
31st-Aug-2019 08:54 am
berlin
Левое уклонирование

Российский комсомол спасает науку от мракобесов.

21 января, накануне своего пятилетия и ровно 74 года спустя после смерти В.И.Ленина, Российский коммунистический союз молодёжи в лице своих лучших представителей, секретаря ЦК Игоря Малярова и депутата Госдумы Дарьи Митиной дал пресс-конференцию «Молодые коммунисты за клонирование».

Признаться, чьей-чьей, а уж младокоммунистической реплики в громогласной дискуссии о клонировании не ожидал никто. Младая овца Долли, скопированная в прошлом году, тронула сердца российских комсомольцев. Не без дрожи в голосе я вынужден признаться, что вполне солидарен с позицией РКСМ, сформулированной Маляровым в нашей беседе:

— Запрет экспериментов по молекулярному клонированию — типичный случай обскурантизма и мракобесия. Поражает позиция СМИ и наших, и западных. Да, наука часто оборачивалась во зло, вспомним хотя бы ядерную физику. И что, прекратить все эксперименты? Встать на пути прогресса? Практика религиозных запретов на научный поиск вообще заставляет вспомнить о временах Средневековья. Возможно, людей старшего поколения научная дерзость пугает, но тем, кому сегодня от 20 до 30, жить при клонировании!.. Больше всего мы поражены позицией Геннадия Зюганова, начавшего свой резко негативный отзыв о клонировании словами: «Жизнь — это дар Божий». Странная позиция для коммуниста.

— Это не единственное ваше расхождение с Зюгановым?

— Да, наши отношения складываются не так уж гладко.

— Лет через десять, говорят, станет возможно воскрешение гениев прошлого, если сохранился их, как бы это сказать, генетический материал. Как вы отнеслись бы к воскрешению Ленина?

— Гениальность Ленина сегодня мало кем ставится под сомнение, расходятся только в оценке его идей. Конечно, копия — это всё равно будет не тот Ленин… Может быть, к сожалению. Но поскольку задатки гения никуда не денутся, правильное воспитание этого человека может дать беспрецедентные результаты… на благо всего человечества.

— А Гитлер?

— От Гитлера, насколько я знаю, мало что осталось. Да, клонирование открывает путь для воспроизводства разнообразных уродов… Но генетические уроды ежечасно рождаются и так, без всякой науки. И злодеи, увы, тоже. Никто не спорит, что эксперименты должны быть гласными и подконтрольными.

— А вас не смутила бы перспектива увидеть собственный молекулярный клон?

— Почему же, обрадовала бы! Особенно, если бы этот человек оказался в сфере моей досягаемости. Я бы постарался создать ему человеческие условия, предостерёг от многих ошибок и заблуждений…

Как ни опасаюсь я любых революционеров, приходится признать, что позиция Малярова и его ЦК внушает мне куда бОльшую симпатию, чем трусливые попытки церковников и моралистов притормозить науку. Остаётся надеяться, что призыв РКСМ будет услышан. Тем более что организация насчитывает сегодня 25.000 человек, провела множество своих депутатов в местное самоуправление. Если же молекулярное клонирование не будет запрещено, численность РКСМ уже в ближайшее время можно будет увеличить в несколько десятков раз.
This page was loaded Oct 18th 2019, 11:29 pm GMT.