Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // «Вечерний клуб», 20 марта и 6 декабря 1999 года

Возвращение прокурора

Безусловным событием недели стало воскрешение из политического небытия генерального прокурора России Юрия Скуратова, который на протяжении месяца молчал, как рыба. Большинство журналистов — в том числе и я — с ним попрощались. Помнится, в заметке месячной давности я сожалел об уходе безусловно порядочного человека, которому так и не смогли навязать ни одного заказного дела. Попутно сожалел я и о том, что сам Скуратов опять-таки ни одного громкого дела не довёл до конца. Теперь многое становится ясно: прокурор пояснил, что руки у него были связаны, и всё, что он мог,— это НЕ СОВЕРШАТЬ беззаконий. Совершать что-либо дельное — не позволяли.

История с несостоявшейся отставкой Скуратова доказывает, что идиотов много не только среди коммунистов — среди антикоммунистов их не меньше. Убрать генпрокурора, вышедшего на заграничную собственность высших чиновников, решено было проверенным способом — путём эротического компромата. РТР устроило гнусный показ: в ночь с 17 на 18 марта прокрутило снятую исподтишка видеозапись, где «похожий на Скуратова» мужчина развлекается с двумя девицами. На следующее утро, встретившись со строптивым прокурором, Ельцин дал команду проверить эту «сенсацию». Прокуроры, в отличие от президентов, должны быть безгрешными.

Теперь Скуратов получил шансы стать в России политической фигурой номер один: видимо, он накопал что-то такое, что радикальным образом сотрясёт нынешний политический Олимп. По сообщениям самого Скуратова, нас ждут открытия из области личных сбережений ближайших помощников президента, а также новости об охранной службе «Атолл», о махинациях понятно каких олигархов и о результатах понятно чьей приватизации.

Некоторые коллеги Скуратова, проработавшие вместе с ним не один год, предрекали, что на Совете Федерации он сошлётся на нездоровье и попросит принять свою отставку. «Он человек чести»,— мотивировали свой прогноз чиновники генпрокуратуры. Скуратов оказался действительно человеком чести и заменить себя марионеткой не позволил. От него требовалось не то чтобы львиное мужество, но всё-таки немалая храбрость,— и он повёл себя в высшей степени достойно.

Плохо во всей этой ситуации только одно. Расследование, а возможно, и пересмотр результатов приватизации, обыски у олигархов, разоблачение всякого рода махинаторов, мощно вознёсшихся на волне либерализации,— может означать и полную ревизию принципов российской политики. Под эти весьма благие дела — уничтожение олигархий, наказание жуликов, борьба с криминалитетом — очень легко подвёрстывается реставрация коммунизма. И велик шанс, что народ опять поставят перед порочным выбором между петлёй и удавкой: не добирая популярности в силу своей дремучей серости, коммунисты могут её добрать за счёт борьбы с олигархами. И тогда реванш бездарей и подонков легко будет выдать за акт народного возмездия. Ибо свобода для нас давно отождествилась с воровством, а произвол — с порядком.

Впрочем, если в России начнётся настоящая борьба с коррупцией — Скуратов выглядит идеальной фигурой для того, чтобы её возглавить. Он по крайней мере зарекомендовал себя человеком смелым и порядочным. Будем надеяться, что интересы закона для него выше стремления к личной славе и власти, а реваншистам и всякого рода швали не удастся превратить борьбу с преступностью в борьбу за торжество коммунизма.



Юрий Скуратов: Взгляд вслед

Только что ушедший в отставку Юрий Скуратов был человеком будущего. Не в том смысле, что самое место ему было в городе Солнца, а в том, что в его речи доминировало будущее время. Покажем-докажем-раскроем-покроем-скажем-сделаем.

Прокурор-теоретик, интеллигентные манеры, неангажированность, незасвеченность, отсутствие выраженных политических пристрастий… И на посту генпрокурора продержался он сравнительно долго три года; ни Ильюшенко, ни Степанкову такого не удавалось.

Правда, ни одного громкого дела Скуратов тоже не довёл до конца. Но в одном он оказался образцовым генпрокурором: ни по делу Листьева, ни по делу Холодова, ни по убийствам Старовойтовой или Меня он дутых процессов не затеял. Хотя именно они наверняка позволили бы ему усидеть в кресле. Последним таким несостоявшимся процессом, который ему недвусмысленно заказывали, был суд над экстремистами неважно, над Макашовым или Илюхиным, сгодилось бы все. Но Скуратов не нашёл в российском законодательстве никаких поводов для возбуждения дела и в строго формальном смысле был прав. Российское законодательство и в самом деле оставляет экстремистам любой окраски множество щелей и укрытий. Так что один позитивный результат скуратовской деятельности налицо: мы не получили при нём ни одного «заказного» процесса. А как от него этого хотели!

К сожалению, на этот несомненный плюс его деятельности накладывается и существенный минус: именно при Скуратове криминалитет настолько обнаглел, что сегодня мы сталкиваемся с ним буквально на каждом шагу. С нас нагло требуют взятки за всё, вымогают деньги по любому поводу, издеваются над бесправными и лебезят перед сильными,— и в этом тотально криминализованном мире Юрий Скуратов не смог провести ни одного процесса против крупных мафиози! Более того: когда наших бандитов начали ловить и судить за рубежом, он не смог обеспечить даже полноценного сотрудничества нашей прокуратуры с заграничными следователями, и отдельные главари российского преступного мира стали триумфально возвращаться на Родину! Словом, бездействие хорошо лишь наполовину: крупных подлостей не наворотишь, зато и толку от тебя чуть.

Отставка Скуратова говорит прежде всего о том, что мы вступаем в эпоху показательных процессов, может быть, экономического свойства, как предрёк Евгений Примаков. Он недавно, мотивируя необходимость амнистии, сказал: надо освободить место для тех, кого будем сажать за экономические преступления. Тут бы радоваться, но я никогда не радуюсь заказному правосудию. Ибо при нём нет никакой гарантии, что под горячую руку прокуратуры не попадутся невинные, как это сплошь и рядом бывало у нас в былые времена показательных процессов по команде сверху. И боюсь, как бы на месте Юрия Ильича Скуратова, человека будущего, не оказался Андрей Януарьевич Вышинский из приснопамятного прошлого.
Tags: ВЕЧЕРНИЙ КЛУБ, тексты Быкова
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дмитрий Быков о Родине верен себе 10 лет спустя

    — Умиляться Родине можно было, лишь отодвинув ее — хотя бы в воображении — на космическое расстояние 2012 (Дилетант о Юлиане Семенове) — Испытывать…

  • Из Telegram

    Любой тебе подтвердит, Не спойлер: В конце добро победит. Не спорим. Но чтобы ты понимал – Не тайна, Что после конца финал, Два тайма. Отсюда…

  • Быков предвосхитил Z еще в 2014м

    "Предо мной чумное лежит пространство, беспросветно, обло, стозевно, зло, непристойно, мстительно и пристрастно и зловонной тиною заросло. Голосит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments