?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
Дмитрий Быков // «Вечерний клуб», 20 марта и 6 декабря 1999 года 
31st-Aug-2019 10:14 am
berlin
Возвращение прокурора

Безусловным событием недели стало воскрешение из политического небытия генерального прокурора России Юрия Скуратова, который на протяжении месяца молчал, как рыба. Большинство журналистов — в том числе и я — с ним попрощались. Помнится, в заметке месячной давности я сожалел об уходе безусловно порядочного человека, которому так и не смогли навязать ни одного заказного дела. Попутно сожалел я и о том, что сам Скуратов опять-таки ни одного громкого дела не довёл до конца. Теперь многое становится ясно: прокурор пояснил, что руки у него были связаны, и всё, что он мог,— это НЕ СОВЕРШАТЬ беззаконий. Совершать что-либо дельное — не позволяли.

История с несостоявшейся отставкой Скуратова доказывает, что идиотов много не только среди коммунистов — среди антикоммунистов их не меньше. Убрать генпрокурора, вышедшего на заграничную собственность высших чиновников, решено было проверенным способом — путём эротического компромата. РТР устроило гнусный показ: в ночь с 17 на 18 марта прокрутило снятую исподтишка видеозапись, где «похожий на Скуратова» мужчина развлекается с двумя девицами. На следующее утро, встретившись со строптивым прокурором, Ельцин дал команду проверить эту «сенсацию». Прокуроры, в отличие от президентов, должны быть безгрешными.

Теперь Скуратов получил шансы стать в России политической фигурой номер один: видимо, он накопал что-то такое, что радикальным образом сотрясёт нынешний политический Олимп. По сообщениям самого Скуратова, нас ждут открытия из области личных сбережений ближайших помощников президента, а также новости об охранной службе «Атолл», о махинациях понятно каких олигархов и о результатах понятно чьей приватизации.

Некоторые коллеги Скуратова, проработавшие вместе с ним не один год, предрекали, что на Совете Федерации он сошлётся на нездоровье и попросит принять свою отставку. «Он человек чести»,— мотивировали свой прогноз чиновники генпрокуратуры. Скуратов оказался действительно человеком чести и заменить себя марионеткой не позволил. От него требовалось не то чтобы львиное мужество, но всё-таки немалая храбрость,— и он повёл себя в высшей степени достойно.

Плохо во всей этой ситуации только одно. Расследование, а возможно, и пересмотр результатов приватизации, обыски у олигархов, разоблачение всякого рода махинаторов, мощно вознёсшихся на волне либерализации,— может означать и полную ревизию принципов российской политики. Под эти весьма благие дела — уничтожение олигархий, наказание жуликов, борьба с криминалитетом — очень легко подвёрстывается реставрация коммунизма. И велик шанс, что народ опять поставят перед порочным выбором между петлёй и удавкой: не добирая популярности в силу своей дремучей серости, коммунисты могут её добрать за счёт борьбы с олигархами. И тогда реванш бездарей и подонков легко будет выдать за акт народного возмездия. Ибо свобода для нас давно отождествилась с воровством, а произвол — с порядком.

Впрочем, если в России начнётся настоящая борьба с коррупцией — Скуратов выглядит идеальной фигурой для того, чтобы её возглавить. Он по крайней мере зарекомендовал себя человеком смелым и порядочным. Будем надеяться, что интересы закона для него выше стремления к личной славе и власти, а реваншистам и всякого рода швали не удастся превратить борьбу с преступностью в борьбу за торжество коммунизма.



Юрий Скуратов: Взгляд вслед

Только что ушедший в отставку Юрий Скуратов был человеком будущего. Не в том смысле, что самое место ему было в городе Солнца, а в том, что в его речи доминировало будущее время. Покажем-докажем-раскроем-покроем-скажем-сделаем.

Прокурор-теоретик, интеллигентные манеры, неангажированность, незасвеченность, отсутствие выраженных политических пристрастий… И на посту генпрокурора продержался он сравнительно долго три года; ни Ильюшенко, ни Степанкову такого не удавалось.

Правда, ни одного громкого дела Скуратов тоже не довёл до конца. Но в одном он оказался образцовым генпрокурором: ни по делу Листьева, ни по делу Холодова, ни по убийствам Старовойтовой или Меня он дутых процессов не затеял. Хотя именно они наверняка позволили бы ему усидеть в кресле. Последним таким несостоявшимся процессом, который ему недвусмысленно заказывали, был суд над экстремистами неважно, над Макашовым или Илюхиным, сгодилось бы все. Но Скуратов не нашёл в российском законодательстве никаких поводов для возбуждения дела и в строго формальном смысле был прав. Российское законодательство и в самом деле оставляет экстремистам любой окраски множество щелей и укрытий. Так что один позитивный результат скуратовской деятельности налицо: мы не получили при нём ни одного «заказного» процесса. А как от него этого хотели!

К сожалению, на этот несомненный плюс его деятельности накладывается и существенный минус: именно при Скуратове криминалитет настолько обнаглел, что сегодня мы сталкиваемся с ним буквально на каждом шагу. С нас нагло требуют взятки за всё, вымогают деньги по любому поводу, издеваются над бесправными и лебезят перед сильными,— и в этом тотально криминализованном мире Юрий Скуратов не смог провести ни одного процесса против крупных мафиози! Более того: когда наших бандитов начали ловить и судить за рубежом, он не смог обеспечить даже полноценного сотрудничества нашей прокуратуры с заграничными следователями, и отдельные главари российского преступного мира стали триумфально возвращаться на Родину! Словом, бездействие хорошо лишь наполовину: крупных подлостей не наворотишь, зато и толку от тебя чуть.

Отставка Скуратова говорит прежде всего о том, что мы вступаем в эпоху показательных процессов, может быть, экономического свойства, как предрёк Евгений Примаков. Он недавно, мотивируя необходимость амнистии, сказал: надо освободить место для тех, кого будем сажать за экономические преступления. Тут бы радоваться, но я никогда не радуюсь заказному правосудию. Ибо при нём нет никакой гарантии, что под горячую руку прокуратуры не попадутся невинные, как это сплошь и рядом бывало у нас в былые времена показательных процессов по команде сверху. И боюсь, как бы на месте Юрия Ильича Скуратова, человека будущего, не оказался Андрей Януарьевич Вышинский из приснопамятного прошлого.
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:39 pm GMT.