Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // «Собеседник», №5, 12—18 февраля 2020 года

рубрика «Приговор от Быкова»

Трамп и козыри

Из Штатов особенно ясно видно, что «Оскар» не промахивается. Когда выходит Питт и начинает привычно ругать Трампа, это всё-таки награждение за роль второго плана. А триумфатором становится чёрная комедия «Паразиты» — азиатское кино о том, что низы ничем не лучше верхов, а то и пострашней.

После оправдания Трампа становится ясно, что дело не в Трампе. Во-первых, оправдание весьма половинчатое — доказательства, по сути, были отметены, настоящего исследования ситуации не было, половина сената и страны считают президента виновным и всё такое. А во-вторых, противопоставить-то ему, как ни жутко, абсолютно некого. Ну не Пелоси же. У демократов, простите за каламбур, ни одного козыря (Trump — козырь, если кто забыл). И выясняется удивительное: оказывается, критерием истины является практика, источником убеждений — привычка.

Пять лет назад многим в Америке казалось, что Трамп во главе страны — плохая шутка. Три года назад — что это абсурд и ненадолго. Сегодня многие из этих многих говорят: да, но экономика-то при нём цветёт! Он, глядишь, и Obamacare отменил бы... И вообще, если все они такие умные — почему не смогли его свалить? Он отлично держится. Может, такова была парадоксальная воля судьбы и у нас попросту нет другого пути к обновлению?! Один из умнейших здешних друзей, человек с советским и израильским прошлым, сказал: мы просто ещё не поняли, что произошла настоящая народная революция. Народ опрокинул профессиональных бюрократов и продвинул во власть своего человека, с его площадным юмором и здравым смыслом. И никаких роковых ошибок он покамест не сделал...

И раз наши протесты напрасны и бессмысленны, а народу нравится — почему бы ему не пойти на второй срок? А потом и на третий? Ведь обстоятельства исключительные, то война, то пандемия... И главное, что больше-то предложить совершенно некого, потому что его оппоненты не лучше, чем он. И правильно он их увольняет. А потом... почему бы и не третий срок? Сделали же исключение для Рузвельта. Конституция для человека, а не человек для Конституции.

Эта логика понятна, привычна. Кто сверху, того и заслуживаем. А вечно недовольны только паразиты, которые в жизни ничего не добились.

Впрочем, послание «Оскара» можно истолковать и по-другому: все ваши проблемы отошли на второй план, и оправдание Трампа — уже не сенсация. Вашу судьбу теперь решают азиатские вирусы, стресс, паразиты. Примерно как в 1917 году.
Tags: СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments