Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков // «Читаем вместе», июнь-июль 2020 года

Три функции чтения


Первая функция — это ПРЕОДОЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. У нас очень мало возможностей испытать эффект присутствия. Книга — наш единственный способ пережить, визуализировать авторские фантазии. Момент этого совпадения с автором очень важен. Гениальным автором называется тот, кто умеет нас заставить пережить чужой опыт как свой. Тот, кто внимательно прочитал Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», знает, что такое быть китобоем, ему не нужно для этого другого опыта. Точно так же, как и мой опыт автовождения, ощущения водителя за рулём в огромной степени базировался на прочитанных в детстве автомобильных заметках Аксёнова «Круглые сутки нон-стоп».

Вторая существенная функция чтения — СОПЕРЕЖИВАНИЕ, умение пожалеть и порадоваться, не просто пережить чужой опыт. Я очень просто отбираю школьников, которые способны теоретически воспринимать чужой текст. Даю им прочитать рассказ Урсулы Ле Гуин «Уходящие из Омеласа» (можно прочитать в 11-12 лет). Если ребёнок, грубо говоря, заплачет или глубоко задумается после прочтения этого рассказа, то он готов к восприятию литературы, а если нет, то ничего не получается.

Третья функция чтения — это РАСШИРЕНИЕ ОПЫТА. Это ваша способность прожить несколько жизней вместо одной. Это путешествие, знакомство с небывалыми людьми. Сейчас, на карантине, мы вынуждены общаться с небольшим количеством людей, и тут, к сожалению или к счастью, книга — это единственный способ расширения вашего горизонта. Читая книгу, вы переживаете небывалые ситуации, погружаетесь в то, что никогда не видели. Два рода литературы помогают это понять: история и фантастика. Но главное, что это даёт вам пережить себя, свои личные драмы. Мы понимаем свою травму, когда перед нами обнажена чужая. Наедине с собой мы не признаёмся в огромном количестве вещей. А вот пережить, отрефлексировать и преодолеть это помогает только книга. Таких книг довольно немного. В основном это книги исповедального жанра, например таких авторов, как Марсель Пруст, Жан-Жак Руссо, «Исповедь» Августина Блаженного.
Tags: тексты Быкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments