Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков (комментарии) // «Facebook», 25 июля 2020 года

Виталий Рувинский («Facebook», 25.07.2020):

40 лет уже прошло, а до сих пор многие наши современники регулярно вопрошают: А с кем был бы сейчас Владимир Семенович? На чьей стороне? За кого и против кого?

И мало того что вопрошают — так еще и начинают отвечать...

Меж тем правильный ответ есть. Кажется, я услышал его в формулировке Дмитрий Львович Быков (извиняюсь, если ошибся).

Суть в том, что гадать о том, в какой ситуации Высоцкий занял бы чью сторону — не только бесполезно, но и бессмысленно.

Дело не в том, каким был бы Высоцкий в наше время. За него переживать не надо, он в любом случае остался бы собой.

Гораздо важнее, какими были бы МЫ. Если бы он был сейчас жив.

Мы были бы другими. Это бесспорно. И это — главное. И думать (если уж думать) надо именно об этом.

А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.







из комментариев:

Алексей Осин: Судить о системе ценностей в целом вряд ли имеет смысл, но я сомневаюсь, что ВС понравилось бы заигрывание Быкова с власовцами, перспектива попить баварского и сдать Ленинград... В этом я уверен.

Дмитрий Львович Быков: Алексей Осин заигрывание Быкова с власовцами — прямая клевета, и я не понимаю, зачем вам она. То есть я понимаю, зачем ее повторяют люди на зарплате, но зачем это вам — не понимаю совершенно. Баварское и Ленинград, как я понимаю, вообще не про меня.

Алексей Осин: Дмитрий Львович Быков Про Баварское и Ленинград конечно не про вас. Прямая клевета в чем? Вы же собирались написать книгу о Власове в серии ЖЗЛ? Я ничего не путаю? Нет, сам по себе такой труд в известном контексте вполне возможен. Кроме того, вы рассуждаете о коллаборантах, в том числе Власове, как о нормальном явлении, а не об исключении, употребляя термин «гражданская война 40-х годов». Именно это я понимаю как заигрывание, потому, что война в которой войска другой страны вторглись на территорию нашей страны, никакая не гражданская, в моем понимании.. Я ж не написал, что вы поклонник Власова. Тут вопрос в том насколько широко вы готовы открыть окно Овертона.

Дмитрий Львович Быков: Алексей Осин термин «гражданская война» прозвучал в вопросе. В серии ЖЗЛ вышла уже биография царя Ирода. А коллаборационизм нуждается в объективном осмыслении, а не только в проклятиях. Неужели сегодняшняя атмосфера разговора о войне кажется вам плодотворной?

Алексей Осин: Дмитрий Львович Быков А я кого то проклинал? Я не считаю, что это повод для широкой дискуссии, которая сама по себе легитимизирует лояльное отношение к этой фигуре и этой теме. В научных кругах — да. В общественном сознании, школьных программах, трактовка должна быть однозначной, как считаю я персонально. Вопроса я не слышал, но вы повторили определение, не опровергнув его. Значит согласились от своего имени.

Дмитрий Львович Быков: Алексей Осин вопрос был именно об этой формулировке, не повторить ее я не мог. Если вы хотите жить в пространстве предписанных и однозначных трактовок, вы, мне кажется, ошиблись веком.
Tags: комментарии, чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments