Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Дмитрий Быков (видео) // телеканал «Санкт-Петербург», 12 сентября 2020 года




Рубрика «Персона. Блиц». Дмитрий Быков, писатель, поэт, публицист

— Первая книга в жизни?

— Самая первая книга, которую я прочел,— «Муми-тролль и комета». Она определила мою личность на всю жизнь. Хорошая книга, о главных коллизиях XX века. О том, как противостоять концу света. Если правильно себя вести, то всё обойдется.

— Какую книгу не стали дочитывать?

— Да, довольно много. Пруст «В поисках утраченного времени» не дочитал. Прочел два тома и хватит. Причем, не два первых, а два последних. Там хоть про любовь как-то. Кушнер всё хвалит «Под сенью девушек в цвету». Я люблю только «Пленницу» и « Беглянку». Там про ревность. Скучно, да и какое мне дело до Пруста, до его страданий французских.

— Какой фильм не смогли досмотреть?

— «Сатанинское танго». Там шесть часов. Ну Бела Тарра вообще смотреть нельзя. Вот Сьюзен Зонтаг говорила, ей чтобы быть счастливой, надо раз в год смотреть «Сатанинское танго». По-моему, врёт. Врала. По-моему, совсем другое ей надо было, чтобы быть счастливой. Уверен, что втайне она смотрела Вуди Аллена.

— Когда в последний раз влюблялись?

— Вчера. Мне один молодой человек, даже пол его не буду указывать, принёс подборку стихов. 17 лет. Я был совершенно потрясён. Просто придёт и уберёт нас всех. Я думаю, что это будущий Михаил Щербаков. Хотя ещё и настоящий с нами, слава Богу.
Tags: видео, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments