Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

ИстЛяп (сайт исторических ошибок и фальшивок)

БЫКОВ ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ
писатель и литературовед

30.10.2020 Карлсона видят только дети, старики и воры

Быков Дмитрий Львович:

Кстати говоря, вот два дурака Боссе и Бетан так Карлсона не увидели. Они не верят, они не видят. Потому что… Почему? Потому что Боссе думает только о футболе, а Бетан только о мальчиках. А те, кто думает о мальчиках и о футболе, ангелов не видят. Им надо или в детство впасть или состариться, чтобы увидеть ангелов.

Лекция 26 марта 2017 г.

Карлсона видят старики и дети плюс люди, подверженные девиациям (воры — у них же такая профессия). Его видят Кристер и Гунилла, его видят Боссе и Бетан. Один раз он явился папе и маме Малыша, правда, не весь, а в такой горе сливок от торта. Ну и его видят фрекен Бок и дядя Юлиус по причинам дряхлости, деменции.

«Эхо Москвы», 30 октября 2020 г.



Уже не первый раз правое полушарие быковского мозга решительно не согласно с левым, но врут, как всегда, оба.

Карлсона видят абсолютно все и не в облаке сливок, а всего лишь с перемазанной физиономией.

«И все они — мама, папа, Боссе и Бетан — отправились поглядеть, как Малыш празднует свой день рождения. Дверь открыл папа. Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша. Этот маленький толстый человечек был до ушей вымазан взбитыми сливками.

— Я сейчас упаду в обморок… — сказала мама.

Папа, Боссе и Бетан стояли молча и глядели во все глаза».


Однажды «невидимый» для мамы Малыша летучий проказник получил от неё трёпку.

«Какое у вас красивое блюдо! — воскликнул Карлсон и снова подбросил его к потолку. — Точнее сказать, у вас было красивое блюдо, — поправился он и нагнулся, чтобы собрать осколки. — Ну ничего, это пустяки, дело житейское…

Но мама услышала, как блюдо стукнулось об пол и разбилось. Она как следует отшлёпала Карлсона и сказала: — Это было моё любимое блюдо, а вовсе не пустяки и не дело житейское».


Его наблюдает журналист Пёк, пригласивший фрекен Бок на кулинарную передачу.

«До чего весёлый мальчишка! — воскликнул господин Пёк. — Он наверняка мог бы участвовать в какой-нибудь детской передаче.

Ничто не могло бы больше рассердить фрекен Бок.

— Он будет выступать по телевидению?! Тогда я попрошу освободить меня от этого дела. Если вы хотите найти кого-нибудь, кто перевернёт вверх тормашками телевизионную студию, то лучшего кандидата вам не сыскать».


Наконец узнав, что газета сулит за его разоблачение 10 тысяч крон, симпатяга с пропеллером, сам отправился в редакцию.

«У нас сегодня в редакции побывал странный посетитель. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил — так он сам себя определил — пришёл и потребовал, чтобы ему вручили обещанное нами вознаграждение в размере десяти тысяч крон. Он сам, а не кто-то другой сумел раскрыть тайну Вазастана, как он нам объяснил, но он никакой не шпион, заявил он нам, и у нас нет оснований ему не верить. «Я шпионю только за такими, как домомучительница и дядюшка», — заявил он. Всё это звучит по-детски и вполне невинно, и, насколько мы понимаем, этот «шпион» оказался обыкновенным толстым школьником — первым учеником в своём классе, как он нас заверил, — но у этого мальчика есть вещь, которую мог бы применить любой ребёнок, а именно: моторчик, с помощью которого можно летать, как, впрочем, это видно на картинке. Мотор этот сделан лучшим в мире изобретателем, как утверждает мальчик, но он отказался рассказать об этом более подробно. Мы сказали, что этот изобретатель стал бы мультимиллионером, если бы наладил массовое производство таких моторов, на что мальчик ответил: «Нет уж, спасибо, нельзя загрязнять воздух летающими мальчиками, достаточно нас двоих — меня и Малыша».

Оклеветав Карлсона, Быков возвёл напраслину и на его соседей. Дядюшка Юлиус ворчлив и склонен к ипохондрии, но старческого маразма у него нет. В финале он женится на фрекен Бок, которая тётка не первой молодости, но бодрая, энергичная и хозяйственная. Похоже деменцией страдает исключительно сам Быков, который, кажется, уже не может рассказать ни об одной книге, не переврав её содержание.

16.10.2020 В эволюции Шарикова равную роль сыграли и гипофиз Клима Чугункина, и, главным образом, собачье сердце

Быков Дмитрий Львович:

То, что из Шарикова опять сделают собаку, — это было совершенно очевидно. Профессор Преображенский, столкнувшись с непреодолимой проблемой, просто предпочёл не воспитывать Шарикова, а «особачить» его обратно. И надо сказать, что в эволюции Шарикова, я думаю, равную роль сыграли и гипофиз Клима Чугункина, и главным образом, конечно, собачье сердце. Дело в том, что если бы он взялся превращать какое-нибудь другое животное — ну, например, как у Свифта лошадь, гуигнгнма, — то результат мог бы быть другим.

«Эхо Москвы», 16 октября 2020 г.



Уже установлено, что Быков не знает содержания книг Максима Горького, Александра Пушкина с Василием Аксёновым, Антона Чехова и немецкого военного писателя Роберта Кнаусса. Теперь оказалось, что повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» он тоже прочитал по диагонали. Между тем превративший пса в человека с помощью гипофиза зарезанного алкаша профессор Преображенский причины поведения объекта эксперимента изложил очень чётко.

«—Ну, а практически что? Кто теперь перед вами? — Преображенский указал пальцем в сторону смотровой, где почивал Шариков, — исключительный прохвост.

— Но кто он — Клим, Клим, — крикнул профессор, — Клим Чугунков (Борменталь открыл рот) — вот что-с: две судимости, алкоголизм, «всё поделить», шапка и два червонца пропали (тут Филипп Филиппович вспомнил юбилейную палку и побагровел) — хам и свинья… Ну, эту палку я найду. Одним словом, гипофиз — закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо…

— Ещё бы! Одни коты чего стоят! Человек с собачьим сердцем.

— О нет, нет, — протяжно ответил Филипп Филиппович, — вы, доктор, делаете крупнейшую ошибку, ради бога не клевещите на пса. Коты — это временно… Это вопрос дисциплины и двух-трёх недель. Уверяю вас. Ещё какой-нибудь месяц, и он перестанет на них кидаться.

— А почему не теперь?

— Иван Арнольдович, это элементарно… Что вы на самом деле спрашиваете да ведь гипофиз не повиснет же в воздухе. Ведь он всё-таки привит на собачий мозг, дайте же ему прижиться. Сейчас Шариков проявляет уже только остатки собачьего, и поймите, что коты — это лучшее из всего, что он делает. Сообразите, что весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе!»


Профессор оказался совершенно прав. После отделения от Чугункина, Шариков возвращается в своё нормальное состояние ласкового, обаятельного, хотя и хулиганистого пса. Он живёт в мире и согласии с обожаемым хозяином и никакое собачье сердце не мешает их идиллии.

11.09.2020 Олгой-Хорхой в самом деле существует

Быков Дмитрий Львович:

Ефремов был нормальный русский философ, русский великий самоучка. Кстати, гениальный палеоантрополог, замечательный совершенно палеоисторик, создатель новой отрасли науки. И потом, это гениальный писатель. Не зря же Алексей Толстой восхищался его стилистикой, а тот говорил: «Всё у Хаггарда, всё у Буссенара научился». А уж «Олгой-Хорхой» — это абсолютно великое произведение, ребята! Кстати, как оказалось, что Олгой-Хорхой в самом деле существует.

«Эхо Москвы», 11 сентября 2020 г.



Раньше Быков врал, рассуждая об истории и литературе, а теперь решил отметиться и в биологии. Смертоносный гигантский червяк олгой-хорхой (в переводе с монгольского «червь — коровья кишка») такое же фольклорное существо, как древнегреческая Лернейская гидра или наш Змей Горыныч. Описав олгой-хорхоя в одноимённом рассказе, выдающийся советский палеонтолог и фантаст Иван Ефремов никогда не настаивал, что он существует, лишь допуская такую возможность. Старший научный сотрудник заповедника Бадхыз Юрий Горелов установил, что основой для мифа послужила обитающая в Монголии змея — восточный удавчик. Змейка имеет длину порядка метра, и в отдалении похожа на огромного червяка, но ядом или электрическим током людей и верблюдов не убивает. Удавчик вообще не ядовит, а опасен исключительно для ящериц, мышей, сусликов и тушканчиков, которые составляют основу его рациона.

28.06.2019 Сталин любил наблюдать за допросами и казнями

Быков Дмитрий Львович:

Я называю его не злодеем в том смысле, что зло, которое он творит, творит не ради наслаждения, зло не доставляет ему удовольствия. Сталин или, скажем, Иван Грозный, любили наблюдать за допросами и казнями. И они злорадствовали, когда расправлялись с врагами, у них был личный интерес. Я думаю, что у Путина нет наслаждения злом. Нет самого опасного, что отличает тирана. Это может ещё развиться, мне кажется, но пока я этого не наблюдаю. Он, конечно, любит сводить счёты с людьми более успешными и более талантливыми, не будем называть имён. Но такой страсти ко злу он, мне кажется, не испытывает.

«Эхо Москвы», 28 июня 2019 г.



Сталин вместе с председателем Совета народных комиссаров Вячеславом Молотовым и наркомом обороны Климентом Ворошиловым проводил допрос только один раз — в ночь с 1 на 2 декабря 1934 года. Случай был исключительный: уволенный с работы сотрудник Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б) Леонид Николаев застрелил 1-го секретаря обкома Сергея Кирова. Никаких документально подтверждённых данных о наслаждении Сталина этим допросом, наблюдении его за другими подобными процедурами и тем более за казнями нет.

28.02.2019 Рассказывая, что у Горького купцы богатыри, Бунин клевещет и говорит правильно

Быков Дмитрий Львович:

Самодовольство купеческого сословия растёт с каждым днём. И Горький бьёт именно в эту мишень — потому что мало кто вызывал у него такую антипатию, как этот новонародившийся тип, глубоко фальшивый в каждом слове. В крайне пристрастных воспоминаниях о Горьком Бунин откровенно клевещет на него, рассказывая, с каким упоением Горький в Ялте расписывал Чехову волжских купцов, которые все у него выходили какими-то сказочными богатырями. Достаточно прочесть «Фому Гордеева» или воспоминания о нижегородском миллионере Бугрове, чтобы представить себе истинное отношение Горького к этим богатырям. Правда, в «Гордееве» есть один персонаж, в чьём ничтожестве есть повод усомниться: Яков Маякин, при всей своей юркой тщедушности, действительно в некотором смысле богатырь, и авторская ненависть к нему уж так сильна, что переходит местами в любование. Не зря купец-миллионщик Бугров, желая познакомиться с Горьким, пригласил его к себе, выставил, естественно, миску чёрной икры — и задал с порога вопрос: «Как думаете, есть такие, как ваш Маякин?» — Горький задумался и ответил: «Да, есть». Бугрова это чрезвычайно утешило. Апофеозом купеческого самоупоения становится финальная речь Маякина — так говорит подлинный хозяин страны, ведущий класс, опорный столп и как там ещё любило называть себя купечество, одинаково снисходительно отзывавшееся об интеллигенции, дворянстве и разночинстве.

Биографический очерк «Был ли Горький?», 2008 г.

Конечно, Горький в «Деле Артамоновых», несколько любуясь своими купцами и преобразователями, он и преувеличивает их звероватость. Правильно говорит Бунин: «Послушать его, так все они были былинные богатыри». Он ими и любовался, как любовался он Бугровым в известном очерке о нём. Но он всё время подчёркивает их бесплодие. Он даже о Бугрове говорит — там Бугров смотрит на двух гимназисток и говорит: «Ужас-то в том, что уже не могу, а всё ещё хочу». Это важная, говорящая деталь. Они чувствовали, что они хотят управлять Россией, но уже ею управлять не могут. Они бездетны, бесплодны, в том смысле, что их дети, как «Фома Гордеев», хотят другого. И вот, между прочим, в надежде на этих детей и базируется моё представление о светлом будущем России.

«Эхо Москвы», 28 февраля 2019 г.



Всего через десять лет после издания биографии Максима Горького, Быков решил ознакомиться с его творчеством. И с удивлением узнал, что Иван Бунин совершенно прав. Не только Яков Маякин, но и его кум Игнат Гордеев, и зять Африкан Смолин из «Фомы Гордеева», владелица пароходной компании Васса Железнова из одноимённой пьесы, фабрикант Илья Артамонов из «Дела Артамоновых» и многие другие горьковские купцы — яркие и сильные персонажи. Неудивительно, что поволжские миллионщики Николай Бугров, Александр Зарубин, Яков Башкиров и многие другие с интересом читали Горького, а предприниматель и меценат Савва Морозов дружил с ним до конца жизни.

Увы, как не прискорбно, но читал Быков Горького крайне невнимательно. Очерк «Н.А. Бугров» может найти в интернете любой желающий. Никаких гимназисток там нет, как и признания миллионера в половой немощи. Наоборот, купец не без гордости бросает: «А слышали вы — про меня сказывают, будто я к разврату склонил многих девиц? …Не потаю греха, бывали такие случаи». И на вопрос о реальности Маякина Горький утвердительно не отвечает, но собеседник считает, что похожие люди есть и видит в нём пример для подражания:

«Не всё в книге вашей верно, многое же очень строго сказано, однако Маякин — примечательное лицо! Изволили знать такого? Я вокруг себя подобного не видал, а — чувствую: такой человек должен быть! Насквозь русский и душой, и разумом. Политического ума…

И, широко улыбаясь, он прибавил весело:

— Очень поучительно подсказываете вы купцу, как ему жить и думать надобно, о-очень!

…Вот говорите — Маякин — лицо выдуманное? А Яшка Башкиров доказывает, что Маякин — это он, Башкиров. Врёт! Он — хитёр, да не так умён. Это я к тому, что цветы можно выдумать, а человека — нельзя! Сам себя он может выдумать, и это будет — горе его. Вы же сочинить не можете человека. Значит — похожих на Маякина вы видели. И, ежели имеются, живут люди, похожие на него, — хорошо!

Он нередко возвращался к этой теме.

— В театрах показывают купцов чудаками, с насмешкой. Глупость. Вы взяли Маякина серьёзно, как человека, достойного внимания. За это вам — честь».


Та же история и с купеческими детьми из «Фомы Гордеева». Не принимает отцовскую жизнь, спивается и сходит с ума лишь Гордеев-младший. Прочие успешно ведут бизнес, только одеваются не в картузы и сапоги, а в цилиндры да штиблеты. Сын Маякина унаследовал канатную фабрику отца, зять Якова Тарасовича строит кожевенный завод, да ещё с шурином совместную коммерцию замутил. Загляните на последнюю страницу — сами убедитесь: «В городе возник новый крупный торговый дом под фирмой Тарас Маякин и Африкан Смолин».

Непонятно одно: открывал ли эту страницу сам Быков. Да и вообще, сам ли он писал свой очерк о Горьком?

23.01.2019 Самый высокий процент коллаборационистов выдал Советский Союз

Быков Дмитрий Львович:

Деникин, который как раз с Гитлером не пошёл, специальное обращение выпустил к тем белым, которые поддерживали Гитлера. Эта ситуация была, русский коллаборационизм был. То, что эта ситуация имела характер достаточно массовый — самый высокий процент коллаборационистов выдал Советский Союз, — ситуация трагическая и, конечно, катастрофическая. Конечно, о ней надо говорить.

«Эхо Москвы», 23 января 2019 г.



В наиболее фундаментальном исследовании советского коллаборационизма — книге Сергея Дробязко «Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941–1945 гг.» указано, что в армейских и полицейских формированиях Гитлера служило 1,2 млн человек. С учётом молдаван выступивших на стороне Румынии, карелов, вепсов и эстонцев служивших в армии Финляндии и чеченских боевиков действующих в тылу Красной Армии вместе с немецкими диверсионными группами набирается 1,3 млн при населении СССР 190 млн. Это всего лишь 0,68%. Зато в Польше директор Института истории Силезского университета Рышард Качмарек в книге «Поляки в Вермахте», на основании германских документов доказывает: германскую форму носило 450 тысяч граждан Второй Речи Посполитой. С учётом польской и еврейской полиции, а также иных военизированных формирований получается уже 500 тысяч на 35 млн довоенного населения, или 1,43% — вдвое больше чем в СССР! Сотни тысяч из них воевали против Красной армии и 60 277 человек попали в плен (ЦХИДК. Ф.1п, оп. 32–6, д.2, л.8–9). Ещё десятки тысяч жителей Западной Белоруссии и Западной Украины, в 1941–1944 гг. поступили на немецкую службу, в том числе в 14-ю, 29-ю и 30-ю дивизии СС, как советские граждане, но к началу Второй мировой имели польские паспорта.


ранее
Tags: чужое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment