Дмитрий Быков («Instagram») + Дмитрий Львович Быков («Facebook»):
Сегодня день рождения гениального драматурга, замечательного новеллиста, удивительно яркого персонажа Григория Горина. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.
Горин, начав с медицины, всю жизнь лечил людей гораздо эффективнее, нежели медикаментами, на мой взгляд. Его «Поминальная молитва», его «Тиль» и, конечно, его «Мюнхгаузен», которого Захаров поставил с ленкомовскими артистами...
Горин был сосредоточен только на литературе, театре, прозе, совершенно не отвлекался. Он действительно жил только у письменного стола, и только проблемами времени.
Как-то в интервью, я спросил у Григория Горина: почему вы всячески избегаете смерти героя в конце? То расстрел оказывается инсценировкой, то самоубийство не удается, то явно обреченное предприятие выносится за кадр, как полет на пушечном ядре... Либо вы очень боитесь смерти, либо думаете, что ее нет.
И он мне ответил:
— Я врач и думаю, что ее нет. Хотя именно как врач видел ее в самом что ни на есть располосованном виде. Вскрытие видел. И все-таки думаю, что нет. Своего рода буддизм. Ничто никуда не девается. Хотя думать об этом все равно приходится, ни о чем другом, в общем, человек и не думает... Мне кажется, есть смысл как-то карнавализовать и это мероприятие, чтобы его несколько отрепетировать. Вот Свифт: ему запретили печататься. Он стал выступать под псевдонимами, а себя заживо похоронил. Власти знают, что все псевдонимы принадлежат ему, он знает, что они это знают, — но вот они играют в такую игру. Он себе устраивает похороны — декан Свифт умер, декана Свифта больше нет, он даже стихи такие написал. А сам живет, пишет, публикуется, но это уже другая жизнь.
16 марта, во вторник, в 19:30 я буду читать лекцию «Тот самый Горин» в «Прямой речи».
Поскольку я знал его лично, он ко мне неплохо относился, думаю, эта лекция будет согрета совершенно особенным теплом.
Приходите в «Прямую речь» или подключайтесь онлайн.
https://www.pryamaya.ru/dmitriy_bykov_totsamyy_gorin_13.03.21