Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

Дмитрий Быков // «Собеседник», №20, 2–8 июня 2021 года

«Москва первая сделала вакцину. Она, правда, немножко не учла, что доверие собственного населения к власти падает, поэтому никто не спешит вакцинироваться. Но вакцина хорошая, я вам говорю, я ее сделал и это отлично. И ещё сделаю, кстати. Постоянно буду. Чем-то я должен гордиться» («Особое мнение» Дмитрия Быкова, «Эхо Москвы», 31 мая 2021 года)
рубрика «Приговор от Быкова»

Ответка от вируса

Вот же парадокс: мы едва ли не первыми в мире получили вакцину и оказались в числе последних по количеству привитых.


Обе дозы получили где-то 16 процентов населения. При этом вакцинирование у нас бесплатное (в случае чумаковской вакцины — сравнительно дешевое) и в целом довольно безопасное — побочки «Спутника» минимальны, а результативность многократно доказана. Тем не менее народ вовсе не спешит прививаться, и у этого есть две причины, прямо связанные с российским авторитаризмом. Это, если хотите, ответка за него, доказывающая, что авторитаризм вполне может быть эффективен, особенно если надо действовать быстро и без колебаний, в экстремальных обстоятельствах,— но вот доверия к нему нет, даже внутри страны, да и насладиться результатами могут немногие.

Первая причина — вообще снижение доверия к государству, которое всё время врёт; и на коротких дистанциях эта ложь даже эффективна, но на длинных, как всякое зло, саморазрушительна. Россияне даже не делают вид, что верят про Украину (им просто приятно, когда хамят соседу), но и про вакцину не верят. Они же знают, как у нас «всё это делается», и, даже когда вакцина объективно хороша, она вызывает те же чувства, что и любые победные рапорты: зна-а-аем! Вторая причина ещё печальней: Андрей Кураев не зря назвал постсоветскую Россию «страной победившего оккультизма». Верят в любую ерунду — чипирование, коварный замысел Билла Гейтса, западную спецоперацию по внедрению вируса, нацеленного на русскую духовность,— а в науку не верят наотрез. В точности по определению Честертона: дьявол толерантен к любому мнению — кроме истинного!

Нет в нынешней России доверия к науке. В советской — была, хотя оккультизма вроде инопланетян и йогов хватало и в ней. Но люди по крайней мере верили, что болезнь излечивается медициной, а не камланиями. Сегодня они уверены, что достаточно дать себе правильный настрой, поработать с психологом — и коронавирус их не тронет. Разубеждаться им бывает больно, да что поделаешь.

Впрочем, есть и третья причина, характерная именно для путинской России: кризис мотивации. Ведь для того, чтобы хоть привиться, надо поднять попу с дивана. А россиян успели убедить, что это совершенно бесполезно: куда ни ходи, результат один, в лучшем случае не заметят, в худшем — посадят. Так что и выйти из горящего дома современному россиянину сложней, чем коале при пожаре слезть с эвкалипта.


Tags: СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments