Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Category:

Константин Сонин // «Facebook», 10 июня 2021 года

Konstantin Sonin («Facebook», 10.06.2021):

БЫКОВ

Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков — это «Пушкин сегодня». Не просто осенила, а так прочно завладела, что я даже взялся писать эссе «Веселое имя Быков», и, пока дело продвигалось медленно, пытался убедить в этом, что Быков — это Пушкин сегодня, каждого встречного. Кое-что сразу бросался в бой — с Пушкиным никого сравнивать не принято, а Быков, как мишень в полемике — это же морж на суше, не промахнешься. Впрочем, аргументы противников только укрепляли мои позиции, потому что один из главных признаков Пушкина — это то, что его в упор не видели заурядные современники. Незаурядные, конечно, видели — и это было ещё одним аргументом в пользу того, что вижу я.

Собственно, пушкинского в Д.Л. много. Он, как Пушкин, делает в литературе все. Это не значит тоже самое — Пушкин, вон, уроков не давал. Но канон того, чем должен заниматься литератор, нарушал точно так же. И лично отдельных граждан бесит, как бесил Пушкин. И умен — как был умен Пушкин и ни один поэт между ними.

Так чего не хватало Быкову до Пушкина? Не хватало соучастия в настоящей трагедии. Конечно, Пушкин велик не своей смертью после дуэли, но и представить себе Пушкина, да и русскую литературу, без неё невозможно. Теперь и в биографии Быкова, и в истории русской литературы есть настоящая трагедия. Счастье, что Быков пережил покушение, но само покушение никуда не исчезнет. Проклятый апрель 2019-го — как проклятый февраль 1837-го.






из комментариев:

Dmitry Sizov: Извините, перебор 😕.

Konstantin Sonin: Именно это с умным видом произносило подавляющее большинство современников Пушкина. Попробуйте подумать посильнее:)

<...>

Alexey Kondrashov: Пушкин создал Русский литературный язык — и это можно сделать только 1 раз. Здесь Быкову не повезло. Но то, что именно по Быкову будут изучать в школах наше время через 100 лет — можно к бабке не ходить. Его стихи на случай — совершенно гениальны. Энциклопедия Русской жизни, ничем не уступающая Онегину. Ему бы еще научиться помалкивать, когда сказать нечего — ну так это забудется.

Konstantin Sonin: Не только это. Мне кажется, что и вся русская литература ХХ века будет изучаться по лекциям Быкова... И трудно представить русского литератора из следующих десятилетий, чтобы они не выросли на чем-то быковском.

<...>

Mikhail Kruk: Во всяком случае это сравнение очень в духе Быкова. Когда он напишет про себя ЖЗЛ, там наверняка будет целая глава, посвященная несомненным параллелям Пушкин-Быков.

Konstantin Sonin: Быков сам — человек очень скромный. Это хорошо видно и в лекциях, и в стихах, и в романах.

Mikhail Kruk: Я не имел в виду нескромность! Именно любовь к таким параллелям (ну и плодовитость).

Konstantin Sonin: Так и Пушкин был плодовит. Только его творческая жизнь была вдвое короче...
Tags: чужое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments