Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

bitsulin // «Instagram», 23 июня 2021 года

О ГЕРОЯХ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

«Истребитель» Быкова — завершающая часть И-трилогии, ещё одна попытка автора объяснить себе и всему обществу советскую историю, ведь не может же быть, что бы всё это было зря?

Центральной идеей романа выбран феномен героев, как основы советской не только мифологии, но и жизни. Герои здесь, как можно догадаться из названия, лётчики (хотя есть у названия и второе, тоже вроде лежащее на поверхности значение, и истребителем здесь назван не только и не столько Сталин, сколько сам Советский союз как идея).

Герои выведены под вымышленными, но абсолютно прозрачными именами (Волчак — понятно, Чкалов, Канделаки — Коккинаки, и даже Стаханов фигурирует под несколько бьющим в лоб именем Стаканов, что стало для меня поводом прочесть его биографию и убедиться, что имя такое он получил не зря).

Объединяет все истории о героях фигура рассказчика, репортёра Бровмана (в реальности — Бронтмана), который был настоящим летописцем героических событий тех лет, он поднимался с пилотами на высоту и дрейфовал с полярниками во льдах, так что и сам стал приобрёл героический флёр (и всё же, конечно, это совсем другое, чем лётчики-испытатели, которые не просто идеальные люди, а будто бы уже и не люди вовсе).

Сами истории, каждая из них — отличное чтение, за которым, как видится, стоит внимательное изучение источников. И практически каждая из них завершается гибелью, будто у героев другого варианта судьбы и быть не может. Подвиг, как достижение вершины, а дальше куда? Надолго без движения не удержишься, медленно спускаться вниз — тоже вариант не для героев, вот и остаётся только последний полет.

А тех, кто выживет, впереди ждёт война, и после неё, а ещё скорее, после Гагаринского полёта, риторика в стране будет уже другой.

Наверное, есть люди, которым книги Быкова нравятся, и тем, кому нет — я ещё со школьных времён отношусь к первым, и «Истребитель» нисколько не разочаровывает, и вот это ощущение, когда закрываешь последнюю страницу, и накатывает такая тоска, как после лучших произведений классической литературы, оно тоже никуда не делось.
Tags: "Истребитель", чужое мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments