Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_bykov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_bykov

Categories:

«Здесь я с Белковским совершенно согласен» ©

Станислав Белковский в программе «Время Белковского» // «Эхо Москвы», 24 июля 2021 года:

Как известно, на днях Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, в беседе с премьер-министром всё той же Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным анонсировал проект свободной экономической или оффшорной зоны, территории специального управления опережающего развития на островах Южно-Курильской гряды с целью привлечь туда по максимуму японские инвестиции японских юридических и физических лиц.

В этот проект хотим вписаться и мы с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым. Мы создали такую медиа-доктрину под рабочим названием… Разработали. «Создали» — это слишком пафосно. Нельзя говорить о себе «Я создал», кстати. Это печальная ошибка, если не сказать хуже. Но не преступление, Роскомнадзор этого не запрещает.

Так вот проект называется «Японский бог». Это его условное рабочее название. В рамках этого мы хотим создать телеканал. Телеканал будет на YouTube, полностью в интернете, но он будет полноформатным, практически с круглосуточным вещанием.

Дело в том, что есть подозрения и основания полагать, что в рамках этой территории особого управления на Южных Курилах также не будут действовать законы об иностранных агентах, о нежелательных организациях и 282-я статья уголовного кодекса РФ. Поэтому там будут очень широкие возможности для свободы слова, и только там.

И поэтому мы думаем создать канал, на котором будут вещать исключительно лица, признанные в основной Российской Федерации иностранными агентами. Потому канал этот будет называться «ИА-ИА» («Иностранный Агент Иностранный Агент» 2 раза) в честь знаменитого ослика Иа, героя «Винни-Пуха» Алана Александра Милна в гениальном, не вполне точном, но, на мой взгляд, гораздо более ярком, чем оригинал, переводе Бориса Заходера.

Ослик тоже весьма неслучаен, потому что осел — это, во-первых, символ Демократической партии США, как мы знаем. А кто ж, как не Демократическая партия и президент от нее Джозеф Байден, должны покровительствовать иностранным агентам прямо или косвенно, формально и неформально? Ну и наконец, осел — это, конечно, воплощение терпения и упорства, которые необходимы всем, кто хочет дожить до конца сегодняшнего политического режима в России, до каких-то новых форм российской государственности.

Соответственно, если телеканал «Дождь», известный и любимый всеми нами, называет себя «optimistic channel», «оптимистический канал», то здесь в совершенно явном виде будет «pessimistic channel». Один из рабочих слоганов канала «ИА-ИА» — это, соответственно, любимое выражение ослика Иа: «Душераздирающее зрелище».

И гимн канала — это стихотворение, которое как раз и сочинил в истории про Винни-Пуха ослика Иа-Иа на прощание с Кристофером Робином. Это так или иначе посвящается грядущему неизвестно когда, но неотвратимому в силу физических и метафизических законов Вселенной уходу Владимира Владимировича Путина от власти. Напомню эту стихотворение — гимн канала:

Кристофер Робин уходит от нас.
По-моему, это факт.
Куда? Никто не знает.
Но он уходит, увы!
Да, он нас покидает.
(Вот рифма к слову «знает».)
Мы все огорчены
(Тут рифма к слову «увы»).
Нам всем и правда грустно.
Терпеть всё это трудно. (Неплохо!)
(Так и нет рифмы к слову «факт». Досадно!)
(А ведь теперь нужно еще рифму к слову «Досадно»).
Досадно! (Пусть эти два «досадно» рифмуют друг с другом, ладно?)
Я вижу — не так-то легко написать
Очень хорошую строчку,
И лучше бы всё сначала начать,
Но легче поставить точку.
Нет! Кристофер Робин, мы все здесь твои
Друзьи… (Не так!)
Мы все здесь друзья.
(Твоя? Опять не так!)
В общем, прими на прощанье от всех
Пожеланье успех… (Не так!)
Прими пожеланье успехов
От всехов!
(Фу ты, вот неуклюжие слова,
Что-нибудь всегда получается не так!)
Словом, мы все тебе их желаем,
Ты молодец!

Как говорил всяких случаях сам ослик Иа, «Если кто-нибудь намерен аплодировать, то время настало. Я приятно удивлен и тронут, хотя, возможно, аплодисментам и не хватает звучности». Так что посмотрим, удастся ли нам реализовать этот проект, если, конечно, идея с особой управляемой территорией, находящейся частично за рамками федерального законодательства на островах Южно-Курильской гряды, будет реализована.




Дмитрий Быков в программе «Особое мнение» // «Эхо Москвы», 26 июля 2021 года:

[Станислав Крючков:]
― Олимпиада в Японии идет — необыкновенная, перенесенная, без зрителей. И тут Мишустин летит на Итуруп и предлагает создать на Курилах свободную таможенную зону. А это, как мы знаем, Токио всегда ободрит. И Москву бодрит. На ваш взгляд, это приурочено, или стоит разводить спортивные соревнования и политическую активность нашего руководства в этом смысле?

[Дмитрий Быков:]
― Если это и приурочено, то только в одном смысле. Действительно, наша сборная выступает под знаменами Олимпийского комитета России, а не как сборная России. Мне эта мера представляется откровенно дискриминационной, как и всякому патриоту. Я считаю, что лишний раз напомнить японцам, что такое Россия, лишний раз попасть в новостную повестку с этим словом — это очень важно.
 А сделать свободную экономическую зону на Курилах — вообще прекрасная идея. Я бы сделал на Курилах вообще такой оазис не только свободного бизнеса, но и свободного слова. Потому что зона свободной прессы в России как раз стиснулась уже примерно до размеров Итурупа, чтобы не сказать до размеров трупа. Поэтому, наверное, у Итурупа прекрасные перспективы. Здесь я с Белковским совершенно согласен.
Tags: ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment