?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Львович Быков, писатель
"Хоть он и не сам ведет ЖЖ, но ведь кому-то поручил им заниматься?" (c)
«КПРФ: Защитим русскую культуру!» (4 марта 2011 г.) 
5th-Mar-2011 12:18 am


Настоящими духовными витязями назвал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов, открывая заседание «круглого стола» в Малом зале нижней палаты парламента, собравшихся здесь школьных учителей, преподавателей вузов, учёных-славистов, писателей, поэтов, музейных работников, артистов, исполнителей народных песен. Они пришли сюда, чтобы вместе с депутатами-коммунистами обсудить положение русской культуры и русского языка, оказавшихся в современной России изгоями.




Анна ШАТИЛОВА, народная артистка России, диктор Центрального телевидения СССР:

(...) Вот выступает на радио «Сити ФМ» называющий себя журналистом и писателем небезызвестный Дмитрий Быков… Но кто ему дал право на всю страну в микрофон говорить: «Ой, это офигеть, офигеть!» или: «Да, я припрусь к вам». А Жириновский Владимир Вольфович, уважаемый, казалось бы, депутат. А что он говорит? Дескать, мат надо узаконить, чтобы он звучал свободно, мат, мол, выразителен, как никакое другое слово. Потом берут интервью у Ирины Хакамады, которая не любит «эту страну». Понимаете, не нашу страну, а эту. (Они, кстати, всегда именно так и говорят: «Эту страну».) Хакамада тоже упивается: мы знаем, что русский мат круче всех матов на свете…

Словом, не знаю, куда мы «котимся». Так теперь, кажется, надо говорить?


Comments 
4th-Mar-2011 09:27 pm (UTC)
Жаль.У меня на этих выборах надежда на ум коммунистов.Мне казалось что они,говорящие по существу,а не по проблемам русского языка.
4th-Mar-2011 09:59 pm (UTC)
"небезызвестный" - хороший эпитет, меткий
5th-Mar-2011 08:11 am (UTC)
Мда. "Русский язык оказался изгоем". Наверное, в российских школах преподают на даргинском или чувашском, русских книг не печатают, русской филологии как специальности в вузах не существует. Про "котимся" как зловредный неологизм молчу.
5th-Mar-2011 08:27 am (UTC)
Соглашусь, пожалуй, с Анной Шатиловой.
6th-Mar-2011 08:02 am (UTC)
Прежде чем утверждать что-то, послушала б г-жа Шатилова записи лекций Быкова. Или пришла бы лично. Более красивый, ясный, живой русский язык мало где еще можно услышать. А программа на радио позиционирована как беседа! Темы и содержание этих бесед НИКОГДА не бывают пустыми или провокационными, а вот некоторые разговорные реакции в разговоре вполне могут быть. За то и любим Дмитрия Львовича.
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:16 pm GMT.